Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Израиль стал мировым флагманом по массовой вакцинации по уважительной причине

Четверг, 16 сентября 2021 года

Вакцинирование в Израиле. (AHMAD GHARABLI/AFP via Getty Images)

Израиль стал всемирным примерным лидером по массовой вакцинации по уважительной причине. Эта первая страна, которая эффективно закупила необходимые вакцины против нового коронавируса для осуществления собственной программы вакцинации. Теперь она проводит третью вакцинацию всех лиц старше 12 лет.

Ранняя решимость Израиля полностью вакцинировать собственное население привела к тому, что страна была объявлена особенно успешной в борьбе с коронавирусом. В то время две прививки считались полностью привитыми. До массовой вакцинации ежедневное количество случаев заболевания COVID-19 составляло около 10 000 в день — на больницы ложилась огромная нагрузка. К маю население было в основном вакцинировано, и количество инфекций снизилось до однозначных цифр.

Но внезапно случаи заболевания коронавирусом возобновились с новой силой. Вновь достигнута цифра в 10 000 положительных тестов в день, что даёт Израилю один из самых высоких показателей инфицирования в мире.

Что ещё более тревожно, в Израиле сейчас один из самых высоких уровней госпитализации в мире — ниже, чем в Соединенных Штатах, но на 50 процентов выше, чем в Великобритании, вдвое выше, чем в Италии, в пять раз выше, чем в Канаде, и в семь раз выше, чем в Швеции.

Число пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, также тревожно велико — оно ниже, чем в США, но на 50 процентов выше, чем в Великобритании, в три раза выше, чем в Италии, в два раза выше, чем в Канаде, и в семь раз выше, чем в Швеции.

С учётом максимального количества пациентов инфицированных коронавирусом на сегодняшний день, вместимость 1 200 коек интенсивной терапии в израильской больничной системе практически достигнута. По некоторым прогнозам, для адекватного обслуживания приближающейся лавины пациентов потребуется увеличить вместимость до 2 000 человек. Семь больниц уже отказались принимать новых пациентов с коронавирусом на том основании, что у них недостаточно ресурсов, чтобы справиться с объёмом работы.

В ответ на растущую чрезвычайную ситуацию связанную с COVID-19 израильские органы здравоохранения, стали ускоренными темпами проводить вакцинирование большего количество людей, причём всё более молодых. На этой неделе для вакцинации были отобраны 12-летние дети. Израильские органы здравоохранения говорят, что хотя вакцины COVID-19 работают очень хорошо, они действуют недолго.

По прошествии пяти месяцев вакцина ухудшается до такой степени, что израильские власти полагают, что на защитный эффект больше нельзя рассчитывать, поэтому требуется третья вакцинация. В результате Израиль поменял свою систему зелёных паспортов, которая позволяет поездки и    посещение различных мест. Чтобы подстраховаться, предыдущие права на двойную вакцинацию будут аннулированы, если третья прививка не будет вовремя проведена.

Поэтому Израиль разработал очень простую, очень логичную стратегию защиты собственных больниц от наплыва пациентов: третья вакцинация должна быть проведена быстрее, чем закончится действие второй вакцины. Хотя анализы показывают, что за последний месяц процент заражённых людей утроился и продолжает расти с каждым днём, израильские органы здравоохранения с осторожным оптимизмом смотрят на то, что их стратегия в конечном итоге увенчается успехом.

Более 2 миллионов израильтян, то есть более 20 процентов населения, уже получили третью прививку. Ожидается, что это приведёт к менее стремительному росту числа инфекций. Ожидается, что пик заболеваемости наступит в ближайшее время, а затем пойдет на спад.

Израильские органы здравоохранения настроены оптимистично, но в то же время признают, что третья вакцинация может и сойти на нет, так что её польза будет лишь временной.

Это вызывает опасения, что израильтянам придётся постоянно повторно вакцинироваться, чтобы справиться с постоянно растущим числом вариантов, которые породил первоначальный SARS-CoV-2. Они могут быть особенно уязвимы к штаммам, устойчивым к вакцинам, как это происходит с новым южноафриканским штаммом.

Недавно было проведено исследование 32 430 человек, половина из которых была иммунизирована вакциной, а другая половина – заражена естественной инфекцией. Вероятность повторного заражения после выздоровления от COVID-19 у привитых была в 13 раз выше, а вероятность симптоматического заболевания — в 27 раз выше.

Девять человек из них были госпитализированы — из которых восемь были вакцинированы. Никто не умер ни в одной из групп.

В июльской израильской статье сообщалось, что коронавирусом заразились 7 700 человек. Из них 72 были непривитыми, с естественным иммунитетом. Для сравнения, более 3 000 из них, или около 40 процентов, были вакцинированы.

Эти 72 случая составили 0,0086 процента от 835 792 израильтян, о которых на тот момент было известно, что они выздоровели от COVID-19.

Сейчас перед Израилем стоит задача вырваться из "колеса хомяка". Вариант, который возможен в некоторых других странах. В Швеции, например, считается, что стадный иммунитет был достигнут на ранних стадиях благодаря естественной инфекции, а не вакцинации. Это может оказаться невозможным в Израиле, где спешка с вакцинацией ограничила возможности.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...