Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Водитель грузовика в Синьцзяне: "Никогда больше не буду доставлять туда грузы"

Четверг, 16 сентября 2021 года

Нефтеперевозчик в Синьцзянском автономном районе, Китай, 2007 г. На заднем плане видны ветряные турбины ветряной электростанции Дафаньчэн. Синьцзян является центром важного торгового региона, граничащего с Россией, Афганистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, а также с Пакистаном на юге. (China Photos/Getty Images)

О том, насколько тоталитарная слежка уже имеет место внутри Китая, свидетельствует сообщение китайского водителя автоцистерны Лу Мина*. Он доставлял дизельное топливо из прибрежной провинции Шаньдун в Ичэн на границе с Пакистаном и Индией, к юго-западу от Синьцзяна. Его путешествие протяженностью около 9 000 километров — примерно равное расстоянию от Варшавы до Южной Африки — привело его от побережья через весь Северный Китай. Лу полностью сопровождала полиция, за исключением 400 километров в горах.

"Я ни за что больше не поеду в Синьцзян", — поклялся водитель автоцистерны в интервью газете Epoch Times. "Когда вы приезжаете в Синьцзян, на каждом углу стоят контрольно-пропускные пункты. Вооруженная полиция размещена в каждой школе, в каждом государственном учреждении и у каждых ворот. На что это похоже?"

Каждая автозаправочная станция окружена забором из колючей проволоки, напоминающая тюрьму, рассказывает Лу. Люди должны предъявлять удостоверение личности, если хотят купить бензин.

После въезда в Синьцзян дверь его грузовика была опечатана полицией. Лу не разрешалось выходить из грузовика, есть или пить что-либо. Как только он добрался до следующего уезда, полиция передала все документы тамошним чиновникам.

"Мне приходилось проходить проверку удостоверения личности, сканирование QR-кода и т.д. на каждом контрольно-пропускном пункте... Меня сопровождали от одного уезда к другому", — сказал Лу. "Человеку же надо как-то сходить в туалет? Но вы должны терпеть это. Когда я уже не мог больше сдерживаться, я сигналил полицейской машине, которая следовала за мной. Приехав на автостоянку, полицейские сняли уплотнитель двери. После этого они снова запечатали её".

До этой поездки по Синьцзяну он ехал на своей автоцистерне в Вэньчжоу. Используя свою систему Big Data для проверки маршрутов поездок, китайские власти отследили и отметили его мобильный телефон, поскольку впоследствии в Вэньчжоу участились случаи заболевания Covid-19.

При въезде на границу с уездом Ечэн ему пришлось пройти ещё один тест ДНК на одном придорожном привале в Ечэне. Лу сказал: "Ни одна машина не могла подъехать к моему грузовику. Специальный человек сделал мне тест на нуклеиновую кислоту... Пришлось ехать на автостоянку и провести там ночь. Мне не разрешили уехать, пока я не получил результат теста на следующий день". После теста Лу пришлось выдержать семидневный карантин в грузовике, прежде чем он смог продолжить своё путешествие.

Лу доставил дизельное топливо к месту, где произошёл китайско-индийский пограничный конфликт. Он сообщил, что размещённые там войска готовы создать военную базу. Военный комплекс усиленно охранялся полицией и солдатами. "Еще один участок протяженностью от 1,5 до 3 километров перед складом топлива усеян минными полями", — сказал Лу. Разгрузкой занимались должностные лица на месте, и его также предупредили, чтобы он не вел фото- и видеосъемку.

После того как он, наконец, достиг места назначения и топливо было выгружено, правители отпраздновали столетие Коммунистической партии 1 июля. Это сопровождалось требованием не пропускать через Синьцзян транспорт с опасными грузами, к которому относилась пустая автоцистерна — и Лу был помещен в карантин в горном районе ещё на три дня.

Оглядываясь назад, он опасается, что эта поездка станет для него "бременем на всю жизнь". Он никогда больше не поедет в Синьцзян!

*имя изменено

Отчет впервые появился в The Epoch Times: 'There Are Checkpoints at Every Corner': Chinese Trucker Describes Expansive Surveillance System in Xinjiang

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...