Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

20 лет тюрьмы грозит основателю компании Theranos за мошенничество в области медицины

Среда, 15 сентября 2021 года

Бывший генеральный директор Theranos Элизабет Холмс (2 слева) и адвокат Кевин Дауни (2 справа) покидают федеральный суд после слушания по делу о статусе 17 июля 2019 года в Сан-Хосе, Калифорния. (Kimberly White/Getty Images)

В течение многих лет молодую предпринимательницу Элизабет Холмс называли новатором: она утверждала, что анализы крови её компании Theranos произведут революцию в медицинской диагностике, и многие ей поверили. Теперь 37-летней преступнице грозит до 20 лет лишения свободы по делу о мошенничестве. 8 сентября начался судебный процесс, который продлится несколько месяцев в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Холмс было всего 19 лет, когда она основала компанию Theranos в 2003 году. Обещание: с помощью нескольких капель крови и её технологии могут диагностировать десятки заболеваний, включая рак и ВИЧ, — гораздо быстрее и дешевле, чем в обычных лабораториях.

Начинающее предприятие казалось надежным банком: политические деятели, такие как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и впоследствии министр обороны Джеймс Мэттис, заняли посты в совете директоров, медиа-магнат Руперт Мердок вложил миллионы. Журнал Forbes оценил состояние Холмс в 2014 году в 3,6 миллиарда долларов. Это сделало её самой молодой миллиардершей, не унаследовавшей своё состояние.

Харизматичный основатель компании прославился как провидец

Харизматичного основателя компании прославляли как провидца и сравнивали с основателем Apple Стивом Джобсом. Но после многих лет шумихи и миллиардов долларов, позже согласно исследованию Wall Street Journal в 2015 году, её обещание оказалось пустышкой, а чудодейственные тестовые устройства бесполезны.

Прокуроры утверждают, что Холмс знала, что устройства не работают. И она лгала инвесторам, врачам и пациентам. Обвинения включают в себя несколько пунктов мошенничества и сговор с целью совершения мошенничества.

Дело Theranos — далеко не самое крупное дело о мошенничестве в сфере здравоохранения, говорит Джейсон Мехта, адвокат, специализирующийся на подобных делах. "Но с точки зрения интереса и внимания СМИ, это, безусловно, одно из крупнейших дел последнего десятилетия".

На суде можно было услышать бывших членов совета директоров, таких как Киссинджер и Мэттис, а также Мердока. Однако особый вес для присяжных, будут иметь показания пациентов, пострадавших от неправильного диагноза тестов.

"Это делает эти случаи реальными. Потому что речь идёт не просто о долларах и центах, а о реальном вреде для пациентов", — говорит адвокат Мехта. Эти показания также, вероятно, будут иметь огромное значение для обвинения, поскольку важные данные на сервере Theranos стали неразборчивыми в 2018 году.

Репортер: "Она лгала в определенные моменты, но считала это оправданным"

С нетерпением ожидается, выступит ли сама Холмс в суде и, если да, то как она будет защищаться. Согласно судебным документам, 37-летняя женщина намерена уличить своего делового партнера и бывшего бойфренда Рамеша Балвани в том, что он использовал её в своих интересах и контролировал её.

По словам репортера, раскрывшего мошенничество, Холмс твердо верила в своё видение дешевых анализов крови — даже когда знала, что факты говорят об обратном. "Она лгала в определённые моменты, но считала это оправданным ради благородной цели", — сказал недавно Джон Керрейру в интервью CNBC.

Журналист также видит подтверждение ее большой готовности идти на риск в судебном процессе, в котором Холмс борется с обвинениями и рискует получить гораздо больший срок: "Девять из десяти других людей на ее месте несколько лет назад пошли бы на признание, но она готова идти до самого приговора".

Судебный процесс несколько раз откладывался, отчасти потому, что в июле у Холмс родился ребёнок. Вынесение приговора ожидается только через несколько месяцев.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...