Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Керамика из раковин моллюсков была создана в дизайнерской студии Natural Material. ФОТОрепортаж

Четверг, 23 сентября 2021 года

Фото: Peter William Vinther

Владелица студии Бонни Хвиллум из Копенгагена разработала керамику, для производства которой используется глина из остатков раковин моллюсков. Для этого она начала сотрудничать со специалистом по керамике Эсбеном Калдалом и рестораном, который и поставлял дизайнеру раковины морских гребешков. Уникальный проект получил название Shellware.

Фото: Peter William Vinther

По словам Бонни, ей были интересно изучить возможности использования ракушек для изготовления керамических изделий. Чтобы лучше понять особенности раковин морских моллюсков, дизайнер консультировалась с экспертами из шведского морского центра Кристинеберг.

Фото: Peter William Vinther

Производство керамической посуды из раковин начинается с их нагревания. Температура при этом доходит до 900 градусов, в результате чего все органические вещества полностью сгорают. Остаётся только оксид кальция, который и служит базовым материалом для создания керамики. Своими свойствами он напоминает костяную золу, которая используется для создания так называемого костяного фарфора. Он получается очень прочным, но тонким, поэтому идеально подходит для создания изысканной посуды и других изделий.

Фото: Peter William Vinther

Для производства дизайнер использовала не только раковины гребешков, но и остатки королевских крабов, морских ежей и улиток. Из этого сырья удалось получить разноцветную керамическую глазурь.

Кроме керамики из раковин моллюсков в рамках проекта был создан также биоразлагаемый текстиль, сырьём для которого послужили морские водоросли. Из этих водорослей извлекался экстракт, который смешивался с натуральным смягчителем. В итоге получались тканевые коврики, которые можно использовать как скатерти. Если же выбросить такой коврик, то он разложится в течение нескольких месяцев и не будет загрязнять окружающую среду.

Если в будущем технология создания керамики из ракушек продолжит развиваться, то это будет огромным плюсом для всей сферы производства керамических изделий. Также это позволит с пользой применять раковины моллюсков из ресторанов, которые обычно просто выбрасывают.

Читайте далее:

Разработчики начали делать из ракушек бетон — Sea Stone

Comments   

загрузка...