Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Президент Франции просит прощения за несправедливость по отношению к алжирским харки

Вторник, 21 сентября 2021 года

Президент Франции Эммануэль Макрон. (GONZALO FUENTES/POOL/AFP via Getty Images)

Эммануэль Макрон стал первым президентом, который от имени Франции попросил прощения за страдания так называемых харки (харкисов). "Я хотел бы выразить нашу благодарность бойцам, мы их не забудем", — сказал Макрон в понедельник на поминальной службе в Париже в честь алжирских вспомогательных солдат французской армии в Алжирской войне. "Я прошу у вас прощения".

Около 150 000 харки сражались на стороне Франции в войне за независимость с 1954 по 1962 год. После ухода французов десятки тысяч предполагаемых "коллаборационистов" были убиты сторонниками независимости.

Еще до Макрона президент Франсуа Олланд уже признал ответственность Франции за несправедливость по отношению к харки, но не извинился.

Обещания Макрона

Макрон пообещал представить в этом году законопроект, который "закрепит признание и компенсацию харки на мраморе законов Франции". "Честь харки должна быть закреплена в национальной памяти", чтобы "вылечить раны".

Франции до сих пор трудно примириться с колониальной войной; долгое время в стране говорили только о "событиях в Алжире". В период с 1954 по 1962 год в войне погибло около полумиллиона алжирцев и 30 000 французов; как минимум половина алжирских жертв были гражданскими лицами. Война закончилась в 1962 году с обретением независимости Алжиром.

После окончания конфликта французское государство оставило от 55 000 до 75 000 харки на произвол судьбы в Алжире, где они и их семьи подвергались репрессиям со стороны националистов. Несколько десятков тысяч харки и членов их семей были вывезены и размещены в зачастую плачевных условиях, во Франции, в лагерях для интернированных лиц в Ривсальте на юге Франции.

Сегодня несколько сотен тысяч харки, их родственников и потомков живут во Франции, где они считаются иммигрантами и в то же время отвергаются    алжирской диаспорой. Ещё в 2000 году тогдашний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика назвал их "коллаборационистами". Он раскритиковал условия их жизни во Франции, и исключил возможность возвращения в Алжир, поскольку это "не их страна". 

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...