Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

1,2 миллиарда долларов гуманитарной помощи собрано для Афганистана. Талибы благодарят и просят больше

Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки.(Photo : HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)

Талибан поблагодарил международное сообщество во вторник после того, как накануне на экстренном совещании было собрано 1,2 миллиарда долларов для Афганистана, которому грозит гуманитарная катастрофа, если доноры не проявят себя.

"Мы благодарим и приветствуем приверженность всего мира... и просим вас продолжать поддерживать Афганистан", — сказал Амир Хан Муттаки, министр иностранных дел нового афганского правительства.

"Исламский эмират", как талибы называют свой режим, "сделает всё возможное, чтобы предоставить эту помощь нуждающимся совершенно прозрачным образом", — заверил Муттаки.

Почему такой всплеск щедрости в стране, где сейчас правит Талибан?

После возвращения талибов к власти 15 августа, Афганистан частично зашёл в тупик.

Ситуация является критической для миллионов афганцев, которые страдают от последствий десятилетий войны, сильной засухи и последствий коронавирусной пандемии. По данным Организации Объединенных Наций, без гуманитарной помощи почти всё население Афганистана (97%), скорее всего, окажется за чертой бедности в следующем году, тогда как сегодня этот показатель составляет 72%.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 13 сентября призвал международное сообщество к взаимодействию с Талибаном, в то время как многие страны ранее отказывались предоставлять прямую помощь новому режиму, пытаясь сдержать его.

"Если мы хотим продвигать права человека для афганского народа, лучше всего продвигать гуманитарную помощь" и использовать её в качестве "рычага" для "всех других беспокоящих вопросов международного сообщества", — заявил он, сославшись в частности на "терроризм", "наркотики" и права человека.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...