Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Три бывших американских разведчика США сознались в передаче ОАЭ хакерских технологий

Четверг, 16 сентября 2021 года
Три бывших сотрудника разведки и вооружённых сил США признались в предоставлении Объединённым Арабским Эмиратам систем взлома и сбора разведданных. axonite/Pixabay
Минюст США объявил 14 сентября, что три бывших американских разведчика и военных согласились заплатить $1,7 млн правительству США, признавшись в предоставлении хакерских технологий Объединённым Арабским Эмиратам.

Марк Байер, Райан Адамс и Дэниел Герике сделали признание в ходе судебного расследования, в соответствии с которым они должны выплатить $1,68 млн, сотрудничать со следствием Министерства юстиции, разорвать связи с разведкой ОАЭ и перестать работать с секретными службами.

Министерство юстиции согласилось прекратить уголовное преследование, если трое мужчин будут соблюдать условия в течение трёх лет.

Согласно судебным документам, Байер, Адамс и Герике работали в компании, базирующейся в ОАЭ, которая выполняла взломы от имени иностранного правительства. По словам прокуратуры, троица предоставила своему работодателю системы взлома и слежки, которые использовались для взлома компьютеров США и всего мира.

Ранее в этом году ЦРУ сообщило о «росте числа бывших офицеров, раскрывающих конфиденциальную информацию о деятельности ЦРУ, его персонале и торговле». Случай с ОАЭ, похоже, вписывается в эту схему.

Министерство юстиции обвинило этих троих в компьютерном мошенничестве, нарушении законов об экспортном контроле и предоставлении услуг без необходимой лицензии. Байер, Адамс и Герике не оспаривали никаких обвинений в рамках сделки с прокуратурой.

«Это громкое заявление показало, что Министерство юстиции серьёзно относится к таким делам», — сказал Бобби Чесни, профессор юридической школы Техасского университета, специализирующийся на вопросах национальной безопасности.

Согласно судебным документам, обвиняемые покинули американскую компанию, работающую в ОАЭ, чтобы присоединиться к эмиратской компании, которая, согласно судебным документам, обеспечила им «значительное повышение» заработной платы.

«Наёмные хакеры и те, кто иным образом поддерживает такую деятельность в нарушение законодательства США, должны подвергнуться судебному преследованию за их преступное поведение», — сказал Марк Леско, исполняющий обязанности помощника генерального прокурора и отвечающий за Управление национальной безопасности Министерства юстиции.

В обвинительных документах не упоминаются вовлечённые компании, но Лори Страуд, бывшая сотрудница Агентства национальной безопасности, сказала, что работала с обвиняемыми в ОАЭ в американской компании CyberPoint, а затем в DarkMatter из ОАЭ.

Она ушла из DarkMatter, когда поняла, что компания взламывает компьютеры граждан США. Страуд сказала, что она помогала ФБР в расследовании.

Основатель и генеральный директор DarkMatter Фейсал аль-Баннаи сообщил Associated Press в 2018 году, что его компания имеет тесные деловые связи с правительством Эмиратов и наняла бывших аналитиков ЦРУ и АНБ. Он отрицал, что фирма занималась взломом.

В период с 2016 по 2019 год Байер, Адамс и Герике купили эксплойты для взлома компьютеров и мобильных устройств у компаний по всему миру, в том числе базирующихся в США, как сообщает Министерство юстиции.

Покупки включали один так называемый эксплойт с нулевым щелчком, который может взламывать мобильные устройства без какого-либо взаимодействия с пользователем. Байер купил эксплойт у неназванной американской компании в 2016 году.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...