Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Запрет парламента Великобритании посещать мероприятия китайского посла отражает "узкое и ограниченное мышление '': пресс-секретарь посольства

Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Общий вид на здание парламента в Лондоне. (Public Domain)

Послу Китая в Великобритании запретили посещать парламент после того, как британские законодатели, находящиеся под санкциями китайского режима, выразили возмущение по поводу его запланированного визита.

Чжэн Цзэгуан был приглашён на прием в Палату общин, организованный Всепартийной парламентской группой (All-Party Parliamentary Group) по Китаю, на 15 сентября, как сообщает The Telegraph.

Однако теперь, после вмешательства спикеров обеих палат парламента, ему запрещено появляться в парламенте.

Китайский режим ввёл санкции против девяти британских граждан (включая политиков, юристов и академика) в ответ на санкции Великобритании против китайских чиновников, ответственных за предполагаемое жестокое обращение с уйгурами в Синьцзяне.

Под санкции попали пять членов парламента от консерваторов —Том Тугендхат, Иэн Дункан Смит, Нил О'Брайен, Тим Лафтон и Нусрат Гани — и два члена Палаты лордов — лорд Дэвид Алтон, член межпартийной комиссии, и лейборист баронесса Хелена Кеннеди.

Однако Всепартийная парламентская группа по Китаю всё же направила Чжэну, который в июне стал послом Пекина в Лондоне, приглашение на летнюю вечеринку в павильоне террасы Общин с видом на Темзу.

Чжэн Цзэгуан, помощник министра иностранных дел Китая, выступает на пресс-конференции в Чикаго, 18 декабря 2014 года. (AP Photo/Teresa Crawford)

За неделю до этого, некоторые из попавших под санкции законодателей направили спикерам письмо с протестом против приглашения, сообщает Би-би-си.

Они заявили, что это "немыслимо", что "премьер-министр китайского правительства в Великобритании по-прежнему может свободно приезжать в Вестминстер и использовать здесь помещения в качестве рупора для своего режима" особенно после того, как сам парламент подвергся прямым нападкам со стороны режима.

В ответ на протест сэр Линдси Хойл, спикер Палаты общин, сказал: "Я регулярно провожу встречи с послами разных стран мира для установления прочных связей между странами и парламентариями. Но я не считаю уместным, чтобы посол Китая появлялся в здании Палаты общин и на нашем рабочем месте, когда его страна ввела санкции против некоторых наших членов".

"Если бы эти санкции были сняты, то, конечно, это не было бы проблемой", — сказал он. "Я не говорю, что встреча не может состояться — я просто говорю, что она не может состояться здесь, пока эти санкции остаются в силе".

Пресс-секретарь лорда Макфолла, спикера Палаты лордов, подтвердила, что спикеры обеих палат "согласны с тем, что это заседание Всепартийной парламентской группы по Китаю должно проходить в другом месте, учитывая действующие санкции против членов".

Сэр Иэн Дункан Смит, бывший лидер правящей Консервативной партии, и группа его коллег, попавших под санкции, поблагодарили спикеров за их "твёрдую принципиальную позицию" и сказали, что допустить дипломата в здание было бы "оскорблением для парламента".

"Мы, подвергшиеся санкциям, приветствуем сильную принципиальную позицию, занятую спикером и лордом-спикером в отстаивании свободы слова в материнских парламентах путем поддержки тех парламентариев, которые подверглись санкциям со стороны Китая", - говорится в их совместном заявлении.

Но Ричард Грэм, член парламента от консерваторов, возглавляющий Всепартийную парламентскую группу по Китаю, выразил сожаление о том, что ему придется отложить беседу.

Грэм заявил, что "лучший способ обсуждения вопросов — это взаимодействие", и для группы было "очень важно" услышать нового посла.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...