Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Суд Великобритании отменил запрет на блокаторы полового созревания для транс-детей

Четверг, 23 сентября 2021 года

В декабре 2020 года Высокий суд Великобритании постановил, что дети в возрасте до 16 лет не могут дать информированное согласие на использование препаратов, блокирующих половое созревание.(Shutterstock)

Апелляционный суд Великобритании отменил постановление Высокого суда Англии, которое ограничивало применение препаратов, блокирующих половое созревание у детей.

В декабре 2020 года Высокий суд Англии постановил, что дети в возрасте до 16 лет не могут дать информированное согласие на медицинское лечение, задерживающее развитие половой зрелости.

В постановлении говорилось, что "крайне маловероятно", что ребёнок в возрасте 13 лет или младше сможет дать согласие на гормоноблокирующее лечение, и что "очень сомнительно", что ребенок в возрасте 14 или 15 лет сможет понять долгосрочные последствия.

Однако в своем решении, вынесенном в пятницу, Апелляционный суд заявил, что Высокий суд "неправомерно" дал такое указание, и что врачи должны "самостоятельно решать", могут ли их пациенты дать надлежащее согласие.

Первоначальные иски были поданы Кирой Белл, 24-летней женщиной, которая начала принимать ингибиторы полового созревания в 16 лет, но позже пожалела об этом, и матерью одного подростка, стоящего в очереди на лечение.

"В подростковом возрасте я приняла необдуманное решение, как многие подростки, пытаясь обрести уверенность и счастье, но теперь это негативно сказывается на всей моей жизни", — заявила Белл в Высоком суде в прошлом году.

После решения Апелляционного суда, принятого в пятницу, Белл сказала, что она "удивлена и разочарована" этим решением, но заявила, что не жалеет о том, что обратилась в суд.

"Это пролило свет на темные углы медицинского скандала, который вредит детям и причиняет вред мне", — сказала она.

Белл сказала, что, по её мнению, медицинское обслуживание стало "политизированным". Она сказала, что будет добиваться разрешения на подачу апелляции в Верховный суд.

Однако решение суда приветствовалось фондом Tavistock and Portman NHS Foundation Trust, который управляет единственной в Великобритании службой по развитию гендерной идентичности у детей и который в июне подал апелляцию на постановление Высокого суда.

Представитель фонда заявил, что решение суда "подтверждает, что именно врачи, а не судьи, должны решать вопрос о способности детей младше 16 лет давать согласие на медицинское лечение".

В своём решении главный судья лорд Бернетт, заседавший вместе с сэром Джеффри Восом и судьёй леди Кинг, сказал: "Суд не имел возможности делать общие выводы о способности лиц разного возраста понимать, что им необходимо для того, чтобы они были компетентны дать согласие на приём ингибиторов полового созревания".

Судьи также заявили, что гендерное обращение с детьми является "спорным" и предметом "интенсивных профессиональных и общественных дебатов".

"Такие дебаты, когда они перерастают в судебные разбирательства, способны затушевать роль судов в решении отдельных правовых вопросов", — добавил лорд Бернетт.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...