Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Великобритания намерена обогащать пшеничную муку фолиевой кислотой

Среда, 22 сентября 2021 года

Мельник Пит Лусмор (Pete Loosmore) проверяет зерно на веялке в Шерборне, Англия, 6 мая 2020 г. (Finnbarr Webster/Getty Images)

Правительство Великобритании объявило о намерении добавлять фолиевую кислоту в пшеничную муку, утверждая, что данная мера направлена на снижение заболеваний позвоночника у младенцев.

Министерство здравоохранения Великобритании (DHSC) заявило, что в 80 странах, в том числе в Австралии, Новой Зеландии и Канаде, уже добавляют фолиевую кислоту в основные продукты питания.

Дефицит фолиевой кислоты (искусственного витамина B9) в организме на ранних стадиях беременности, зачастую до того, как женщина узнаёт, что забеременела, нередко вызывает порок развития нервной трубки у плода, что приводит к таким заболеваниям позвоночника, как расщелина (spina bifida) или анэнцефалия (самая тяжёлая форма порока развития нервной трубки, когда ткань головного мозга не развивается).

Британские производители продуктов питания по своей инициативе уже добавляют искусственный витамин B9 в хлопья для завтрака. А ВОЗ «настоятельно» рекомендует фертильным и, планирующим забеременеть женщинам, начать принимать по 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты в таблетках за месяц до зачатия, вплоть до 12 недель беременности. Вместе с тем правительство выступает за то, чтобы увеличить потребление фолиевой кислоты, поскольку «около 50 процентов беременностей в Великобритании [являются] незапланированными».

Приводя в пример успехи Австралии, Новой Зеландии и Канады, DHSC надеется, что добавление искусственного витамина B9 в муку позволит ежегодно предотвращать порядка 200 случаев рождения детей с дефектами нервной трубки. А это ― около 20% от общего числа новорождённых детей в Великобритании в год.

По мнению премьер-министра Бориса Джонсона, эта добавка успокоит семьи.

«Здоровье детей ― превыше всего, а мука, обогащённая фолиевой кислотой ― это быстрый и простой способ повысить качество их (физиологического) развития», ― говорится в заявлении Джонсона.

«Это даст и родителям и семьям дополнительное спокойствие, и поможет укрепить здоровье взрослых по всей стране», ― заверил он.

Министр здравоохранения и социального обеспечения Саджид Джавид добавил, что министры «серьёзно относятся к тому, чтобы обеспечить здоровое начало жизни большему количеству детей».

«Благодаря включению в национальную диету безопасной и безвкусной фолиевой кислоты, ежегодно сотни детей будут рождаться здоровыми», ― заявил Джавид.

«Проводя, таким образом, профилактику таких опасных для жизни заболеваний, как расщепление позвоночника, мы позволим меньшему количеству людей нуждаться в стационарном лечении, и большему числу людей и семей быть здоровее», ― добавил он.

Правительство заявило, что затраты на добавление фолиевой кислоты должны быть минимальными, поскольку ряд таких добавок, как кальций, железо, ниацин и тиамин (разновидности витамина В), добавляются в муку при помоле ещё со времён Второй мировой войны.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...