Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Голландии разработали искусственную «паутину» для того, чтобы помочь насекомым пролетать над оживлённой автомагистралью (ВИДЕО)

Воскресенье, 10 октября 2021 года

Фото: VenhoevenCS, DS Landschaparchitecten, Studio Solarix

Специалисты из VenhoevenCS, DS Landschapsarchitecten и Studio Solarix разработали искусственную «паутину», которую натянут над оживлённой автомагистралью как мост для насекомых. Она имеет вид мембраны, состоящей из солнечных панелей. Функция такой «паутины» состоит в том, чтобы обеспечить более спокойный воздух над автомобильной магистралью и этим создать насекомым нормальные условия для её пересечения.

Фото: VenhoevenCS, DS Landschaparchitecten, Studio Solarix

Как показали исследования, многие насекомые-опылители могут пересекать оживлённую дорогу только тогда, когда воздух над ней неподвижен, над дорогой нет сильных завихрений и потоков. А такое над трассой, по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей, случается редко.

Из-за препятствия в виде автомагистрали летающие насекомые не могут добраться до цветущих растений, вследствие чего снижается качество опыления. Как результат — образовывается меньше плодов. Следовательно, от такого негативного воздействия магистрали страдают не только насекомые, но и люди, получающее меньше урожая.

Фото: VenhoevenCS, DS Landschaparchitecten, Studio Solarix

Этот проект создавался специально для автомагистрали в Северном Брабанте. Но разработчики говорят, что искусственные мембраны можно будет устанавливать и над другими дорогами, создающими препятствия для летающих насекомых-опылителей.

Мембрана не только облегчает насекомым перелёт через автомагистраль, но и вырабатывает электроэнергию, используя для этого солнечные лучи. То есть изобретение полезно и для членистоногих, и для человека, при этом искусственная «паутина» никак не вредит окружающей среде. В будущем возможно изготовление таких мембран из особых тканей, генерирующих электричество.

Фото: VenhoevenCS, DS Landschaparchitecten, Studio Solarix

Переоценить это изобретение сложно, ведь ценную пищевую продукцию, которую нам дают растения, невозможно будет получить без качественного опыления, которым занимаются бабочки, пчёлы, шмели и многие другие насекомые. Остаётся только поаплодировать голландцам, которые проявляют такую заботу о природе и не забывают об опылителях, играющих важную роль в жизни всей планеты.

Читайте далее:

Городские «убежища» для одиночных пчёл спасут их от гибели — Refugio

Ночные мотыльки — коллеги пчёл и непризнанные гении опыления

Comments   

загрузка...