Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Варшаве спроектировали детскую площадку с биореакторами для очистки воздуха. ФОТОрепортаж

Понедельник, 4 октября 2021 года

Фото: Maja Wirkus/ecologicstudio.com

Варшава является одним из наиболее загрязнённых европейских городов, качество воздуха в польской столице оставляет желать лучшего. При этом страдают дети, поскольку около трети варшавских детсадов находятся в сильно загрязнённых районах.

Для того, чтобы хотя бы частично решить эту проблему, и была создана уникальная детская игровая площадка с биореакторами для очистки воздуха. Спроектировали её в EcoLogicStudio.

Фото: Maja Wirkus/ecologicstudio.com

На площадке установлены деревянные опоры, конструкция покрыта изоляционной мембраной. Между столбами находятся биореакторы, сделанные из стекла и заполненные живыми культурами зелёных водорослей. Эти водоросли способны очищать до 200 литров загрязнённого воздуха каждую минуту. А кровельная мембрана конической формы способствует рециркуляции воздуха и обеспечивает естественную вентиляцию детской площадки.

Фото: Maja Wirkus/ecologicstudio.com

Для поддержания работы системы нужна электроэнергия. Её получают от солнца, также для этого используется кинетическая энергия, которая возникает во время игр на площадке, бега и прыжков детей.

Фото: Maja Wirkus/ecologicstudio.com

Водоросли для использования в биореакторах выбрали не случайно. Молекулы загрязняющих веществ и углекислый газ, содержащиеся в городском воздухе, являются для таких водорослей пищей. Поглощая её, они в результате своей жизнедеятельности выделяют кислород, который сразу же попадает в воздух на площадке, улучшая его качество. Инновационная детская площадка также оснащается системой мониторинга. Она измеряет уровень загрязнения воздуха.

Фото: Maja Wirkus/ecologicstudio.com

Эта детская площадка в течение следующих месяцев будет играть роль «лаборатории» для изучения возможностей биотехнологий в очищении городского воздуха.

Проблема грязного воздуха и его негативного влияния на здоровье детей сегодня актуальна, как никогда. Согласно статистике, 93% всех детей в мире живут в районах, в которых наблюдается опасный уровень загрязнения воздуха. Поэтому такие проекты, как варшавская игровая площадка с биореакторами, являются очень важными, а использование биотехнологий для очистки воздуха требует дальнейшего развития.

Читайте далее:

Житель Карибских островов делает из опасных водорослей бумагу

Уникальные детские площадки из старых шин установили в Бангалоре

Comments   

загрузка...