Вторник, Окт 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Промышленную коноплю использовали для строительства Zero-Carbon Flat House (ФОТО)

Пятница, 17 сентября 2021 года

Конопля — ценное растение, которое люди выращивают уже много веков. Из него получают масло, его семена используются как корм для птиц, а из стеблей извлекают прочные волокна. Но современные специалисты, занимающиеся строительством Flat House в Англии, пошли ещё дальше. Они умудрились создать конопляный бетон.

Для этого использовали измельчённые внутренние части стеблей растений и смешали их с известью. В результате получился строительный материал из природного сырья. При строительстве дома он использовался как заполнитель для стен и как изоляционный материал.

Фото: Oskar Proctor

А для внешней облицовки дома было решено использовать биопластик, тоже произведённый на основе конопли. Для этого понадобились прочные волокна, которые есть в стеблях. Их смешали с биосмолой, после чего спрессовали. Получились гофрированные листы, отлично подходящие для внешней облицовки здания.

Фото: Oskar Proctor

Исследователь Д. Шах из Кембриджского университета в интервью Dezeen говорит о том, что конопля является универсальным сырьём для производства целого ряда строительных материалов. Она быстро растёт, так что долго ждать образования сырья после посева семян не нужно. Кроме того, конопля известна своей способностью эффективно связывать углерод, находящийся в атмосфере, и превращать его в биомассу. Эту способность конопли подтверждают многочисленные исследования. По словам Шаха, это растение справляется с задачей связывания углерода даже лучше, чем деревья.

Согласно оценкам, в построенном доме содержится примерно 24 тонны углерода, который конопля поглотила из воздуха в процессе своего роста и развития. Для того чтобы вырастить коноплю в количестве, достаточном для строительства дома, понадобилось всего 100 дней, а площадь плантации составила 8 акров (чуть больше трёх гектаров).

Строительство дома с использованием промышленной конопли показало, насколько перспективным может быть использование подобного сырья. Уже сегодня им интересуются многочисленные архитекторы, нуждающиеся в качественном натуральном стройматериале.

Фото: Oskar Proctor

Читайте далее:

Кенийка придумала технологию превращения пластика в сверхпрочную брусчатку

Comments   

загрузка...