Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Цены на афганском рынке опиума растут при талибах. ФОТОрепортаж

Суббота, 9 октября 2021 года

Мужчины собираются вокруг пакетов с героином и гашишем во время переговоров и проверки качества на рынке наркотиков на окраине города Кандагар 24 сентября 2021 года. (Bulent KILIC/AFP via Getty Images)

На рынке южного Афганистана продавцы улыбаются рядом со своими мешками с опиумом. В то время как страна погрязла в нищете, цены на самый востребованный наркотик резко выросли после возвращения талибов к власти.

Сидя со скрещёнными ногами на пыльном брезенте, Аманулла (псевдоним) погружает свой нож в большой пластиковый пакет, содержащий 4 килограмма коричневого ила и извлекает гранулу, которую кладет в миску над пламенем печи.

Маковая смола кипит и разжижается, но остаётся однородной: опиум чистый, он не был переработан в массу с помощью химических добавок.

Его коллега Мохаммад Масум улыбается: они смогут продать его по высокой цене на рынке под открытым небом Хауз-и-Мадад, где продаётся крошечная часть огромного афганского производства опиума, на сегодняшний день самого большого в мире.

Экономика страны находится на грани краха. Продавцы на опиумном рынке сообщают, что цены на их продукцию резко выросли после того, как талибы взяли власть в свои руки 24 сентября 2021 года. (Bulent KILIC/AFP via Getty Images).

С момента возвращения талибов к власти в середине августа цена на опиум, который перерабатывается в героин в стране или в близлежащих Пакистане и Иране, а затем поставляется в основном на европейский рынок, выросла в три раза.

Сейчас цена достигла 17 500 пакистанских рупий (PKR) за килограмм, то есть почти 90 евро, объясняет Мохаммад под натянутым на четыре столба брезентом, который защищает их импровизированный ларёк от палящего солнца засушливой равнины.

В нескольких километрах от рынка, в провинции Кандагар, фермер Зекрия (псевдоним) подтверждает недавнее повышение цен. Зекрия продаёт свой опиум, который считается более качественным, чем у Мохаммада, по цене более 25 000 куру за килограмм, что составляет около 126 евро, по сравнению с 7 500 куру до августа.

Афганские фермеры собирают сок опия на маковом поле в районе Герешк, провинция Гильменд.    (Noor MOHAMMAD/AFP via Getty Images)

Погода, безопасность, политические беспорядки, закрытие границ... Многие факторы отражаются на цене опиума, заставляя её быстро меняться.

Поиск выживания вместо опиума

Каждый день они вызывают дискуссии в Хауз-и-Мадад, где сотни производителей, продавцов и покупателей с чёрными и белыми бородами беседуют за зелёным чаем между двумя рядами пакетов с опиумом или гашишем.

По их словам, именно заявление представителя режима талибов Забихуллы Муджахида, сделанное 17 августа, вызвало резкий рост цен. Он заверил весь мир, что страна больше не будет производить наркотики.

Он осторожно добавил, что его стране потребуется "международная помощь", чтобы фермеры могли зарабатывать на жизнь вместо опиума.

Слухи о скором запрете на выращивание мака распространились как лесной пожар в провинции Кандагар, историческом оплоте талибов, крупном производителе опиума и центре наркоторговли.

Дефицит опиума "поднимает цены"

Покупатели ожидают дефицита опиума, "и это привело к росту цен", — говорит Зекрия.

В свои 40 лет, 20 из которых он провёл, выращивая мак, как его отец и дед, он не верит, что талибы "смогут искоренить весь опиум в Афганистане".

Продавцы на опиумном рынке на юге Афганистана сообщают, что цены на их продукцию резко выросли с тех пор, как талибы взяли власть в свои руки. (Bulent KILIC/AFP via Getty Images)

В 2000 году первый режим талибов запретил выращивание опиума как "харам" (нарушение исламского закона) и сократил производство, прежде чем был свергнут Западом, который также пытался искоренить опиум.

Тем не менее, из года в год производство опиума в Афганистане остаётся очень высоким. В 2020 году страна произвела 6 300 тонн на 224 000 гектарах, по данным ООН.

Опиум приносит до 2 миллиардов долларов

Уравнение кажется невыполнимым: искоренить производство, приносящее до двух миллиардов долларов дохода в одной из беднейших стран мира.

Однако фермеры на юге Афганистана не ставят себе такой вопрос.

"Мы знаем, что это неправильно, что это запрещено исламом. Но мы должны, иначе мы не сможем зарабатывать себе на жизнь. Здесь у нас нет воды, нет семян, мы не можем выращивать много чего другого", — объясняет Мохаммад.

"Без опиума я не могу даже покрыть свои расходы", — говорит Зекрия, которому нужно кормить семью из 25 человек. "У нас нет другой работы, нет другого решения, если международное сообщество не поможет нам".

Этнические хасарейские женщины идут со своим бельем в свою деревню возле пещерных скал, где люди все еще живут, как и много веков назад, в Бамиане, 3 октября 2021 года. (Bulent KILIC/AFP via Getty Images)

Однако международная помощь оказалась неэффективной, несмотря на огромные суммы ($8,6 млрд.), вложенные Соединёнными Штатами за последние двадцать лет.

Голод угрожает трети населения

В то же время талибы зарабатывали на опиуме, который финансировал их восстание против Запада. В 2016 году, по данным ООН, они заработали "половину своих доходов".

Исламисты, которые сейчас вернулись к власти, продвигаются вперед медленными темпами, в то время как голод, по данным ООН, угрожает трети населения.

В своём офисе в Кандагаре один из руководителей провинции, мулла Нур Мохаммад Саид, напомнил AFP, что "производство опиума запрещено исламом и вредно для людей".

Однако он был осторожен и не подтвердил скорого запрета, а также обратился к международному сообществу: "Если они готовы помочь фермерам прекратить производство опиума, тогда мы запретим его".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...