• Что, если избегать солнца — на самом деле вредно?

  • Понедельник, 19 августа 2019 года

Обычно медики подчёркивают важность защиты от солнечных лучей. Мы уже привыкли к тому, что в числе обязательных врачебных рекомендаций — наносить крем от загара и защищать кожу, глаза и волосы от воздействия солнца. Поэтому, скорее всего, вас удивят наблюдения, сделанные одним из врачей в США.

Примерно 15 лет назад дерматолог из Огайо Мэтт Зирвас открыл любопытную закономерность, которая проявилась среди его пациентов. Он заметил, что пожилые люди с раком кожи выглядят очень крепкими и у них практически отсутствуют какие-либо другие болезни. А люди с чистой здоровой кожей зачастую испытывали недостаток энергии и принимали много разных лекарств от всевозможных заболеваний.

Это заставило его задуматься о том, не переоценивает ли медицина вред, который наносит нам солнце.

Нет сомнения в том, что УФ-излучение способствует старению кожи и развитию раковых заболеваний кожи. Поэтому большинство дерматологов советуют перед выходом на улицу наносить на открытые участки тела солнцезащитный крем, причём как летом, так и зимой. Зирвас отмечает, что согласен с этими мерами в том случае, когда речь идёт о предотвращении вышеназванных кожных заболеваний. Однако является ли воздействие солнца исключительно негативным?

Удивительные исследования

Опубликованный в 2014 году отчёт об исследовании изменил отношение Зирваса к этой теме от «это интересно» до «ничего себе!». Учёные проанализировали данные, полученные от 30000 шведских женщин. В результате оказалось, что риск смертности был почти в два раза выше среди женщин, которые избегали солнца. Причём большую роль играла доза облучения: чем чаще организм человека подвергался воздействию солнечных лучей (или же солярия), тем риск смерти понижался.

Зирвас говорит, что, если результаты этого исследования верны, чрезмерная защита от солнца может приравниваться к выкуриванию пачки сигарет в день.

В отчёте говорилось и о том, что женщины, которые привыкли подолгу бывать на солнце, намного меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования также подтверждают такую связь. Например, учёные проследили «феномен зимних сердечно-сосудистых заболеваний»: в Европе и США смертность от таких заболеваний достигает пика зимой и идёт на спад летом.

Эксперты предполагают, что дело в наличии или отсутствии УФ-излучения. Есть и другой фактор заболеваний: при низких температурах происходит сужение кровеносных сосудов. Но всё же многочисленные исследования, проведённые за последние 10 лет, указывают на то, что воздействие солнечного света позитивно влияет на здоровье сердца (и дело не ограничивается выработкой витамина D).

Несколько таких исследований было проведено Ричардом Уэллером, дерматологом из Эдинбургского университета в Шотландии. Уэллер не оспаривает связь между солнцем и раком кожи. Однако он задаётся вопросом о том, каково соотношение риска и выгоды от пребывания на солнце — ведь окончательных доказательств того, что воздействие солнечных лучей сокращает жизнь, попросту не существует. Он также цитирует обширное исследование, которое проводилось в Дании. Оно показало, что люди, заболевшие раком кожи, меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и имели более низкие показатели смертности по сравнению с остальным населением.

Рак кожи vs болезнь сердца?

Статистика по раковым заболеваниям кожи преподносит некоторые сюрпризы.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), рак кожи — самый распространённый тип рака в Соединённых Штатах. Смертельные случаи были зафиксированы среди тех, у кого развивался самый опасный вид — меланома. Но подавляющее большинство злокачественных образований кожи (примерно 99%) — это немеланомный базальный и плоскоклеточный рак. Из них примерно 80% — базальноклеточный рак (базалиома), который крайне редко приводит к летальному исходу. Этот вид рака теснее всего связан с УФ-излучением — базалиома обычно развивается на руках, голове и других областях кожи, открытых солнцу.

Даже если предположить, что солнце является единственной причиной всех видов рака кожи (что маловероятно), летальность от этой болезни значительно ниже, чем принято считать. По оценкам Американской академии дерматологии, в этом году в Соединенных Штатах от меланомы погибнет 7230 человек, в то время как от других форм рака кожи погибнет ещё 4420 человек. Между тем, по данным CDC, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 650000 американцев.

Взяв всё вышесказанное во внимание, Зирвас и Уэллер утверждают, что, если пребывание на солнце хотя бы немного защищает от сердечных заболеваний, польза от солнечного излучения перевешивает все риски.

Данная позиция находит отклик и в кардиологии. Исследования показали, что воздействие ультрафиолета вызывает выброс в кровь оксида азота, что приводит к падению кровяного давления. Как объясняет доктор Джеймс О’Киф из штата Миссури, оксид азота делает сосуды эластичными, а также преобразует их поверхность таким образом, чтобы к ней не прилипали тромбоциты (поверхность становится по свойствам похожа на тефлон).

УФ-излучение приносит пользу и другими путями. Под его действием в организме выделяется серотонин, который расширяет сосуды и понижает давление. Поэтому доктор Майкл Миллер из Университета Мериленда рекомендует пациентам ежедневно проводить немного времени на солнце (10–15 минут).

Наши предки любили солнце

«Современная жизнь поразительна тем, что большинство из нас проводят много времени в помещении, а когда выходят на улицу — различными способами защищают себя от солнца», — говорит Нина Яблонски, биолог и антрополог из штата Пенсильвания. Такой образ жизни сильно отличается от того, как люди жили хотя бы 100 лет назад, когда многие были заняты в сельском хозяйстве или других видах труда преимущественно на открытом воздухе. Таким образом некоторые современные люди практически не подвергаются воздействию солнца и абсолютно не имеют способности вырабатывать через кожу витамин D.

Как считает Яблонски, способность нашей кожи воспринимать определённую дозу солнечного излучения передаётся нам от предков. Эта адаптация, которая варьируется в зависимости от широты и уровня излучения, обеспечивает защиту от ультрафиолета и, в то же время, позволяет получать витамин D и активировать в организме другие полезные процессы.

Поэтому северные европейцы с бледной кожей, которые переезжают жить ближе к экватору, как правило страдают от различных заболеваний кожи, связанных с УФ-облучением. А люди африканского и латиноамериканского происхождения, переехавшие жить в более холодные страны, могут страдать от недостатка солнца.

Яблонски полагает, что большинство дерматологов сосредоточены на том, чтобы уберечь кожу своих пациентов от рака и других заболеваний, однако при этом не обращают внимание на то, что находится «под кожей», то есть забывают уделить внимание общему состоянию их здоровья.

Поможет витамин D?

По мнению Нины Яблонски, если вашему организму не хватает солнечных лучей, частично ситуацию может исправить приём витамина D в виде добавок.

Но некоторые врачи оспаривают это: «Единственная доказанная польза таких добавок в том, что они помогут укрепить кости», — говорит Ричард Уэллер из Эдинбургского университета. Его мнение подтверждают недавние исследования VITAL, в ходе которых среди испытуемых не было выявлено улучшений в плане снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Как говорит исследователь и доктор Джоанн Мэнсон, витамин D важен для здоровья сердца, однако большинство людей не испытывают в нём серьёзного недостатка и не настолько критически в нём нуждаются, чтобы приём добавок как-то заметно повлиял на работу органов.

Таким образом, по словам Ричарда Уэллера, витамин D является всего лишь маркером солнечного воздействия: исследования, показывающие связь между снижением количества витамина D и ухудшением состояния здоровья, на самом деле свидетельствуют о том, что недостаток солнечного излучения негативно сказывается на функционировании организма человека. Поэтому всегда следовать стандартному совету дерматологов — «избегать солнца и принимать витамин D» — не лучшая затея, так как добавки не смогут полностью заменить прямое воздействие солнца.

Связь ультрафиолетового облучения с разными заболеваниями

Поговорим о связи между ультрафиолетом и другими заболеваниями. Учёные выявили у тех, кто получает достаточное количество солнца, снижение риска диабета 2-го типа. А исследование, проведённое в 2013 году в Национальном институте онкологии США, показало, что у людей, живущих в местах повышенного солнечного облучения, чаще развивается меланома, но реже — рак почек, лёгких, мочевого пузыря, предстательной железы, толстой кишки, а также крови.

Кроме того, обнаружено как отрицательное, так и положительное влияние солнечного света на работу иммунной системы. С одной стороны, некоторые факты говорят о том, что воздействие солнца способствует проявлению симптомов некоторых аутоиммунных нарушений (например, волчанки). С другой — было обнаружено, что влияние солнечного света снижает риски появления аллергии, астмы и таких аутоиммунных нарушений, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и диабет 1-го типа.

Солнечный свет влияет и на психологическое самочувствие человека. Исследования показали связь уровня ультрафиолета с изменением настроения и возникновением депрессии.

Не всё так однозначно

Таковы аргументы в пользу того, что солнце для нас полезно. Но, не смотря на всё вышесказанное, стоит отметить, что исследования, говорящие о пользе солнца, являются предварительными и не дают окончательных результатов. Кроме того, сложно отделить влияние солнца от других переменных.

Люди, которые много времени проводят на свежем воздухе и под лучами солнца, обычно физически активны. В ходе некоторых исследований учитывался фактор физической активности испытуемых, но полностью отделить подобные факторы от влияния солнца, чтобы изучить его отдельно, пока не представляется возможным.

И всё же не стоит относиться к солнцу как к врагу, считает доктор Джоанн Мэнсон. Она уверенна, что разумное количество времени, проведённого на солнце, прекрасно сочетается со здоровым образом жизни.

Между тем, установить баланс между пользой и вредом ультрафиолетового излучения в дерматологии пока сложно. Поскольку учёные конкретно определили лишь связь с раком кожи и не смогли определённо доказать преимущества пребывания на солнце, логично, что в здравоохранении негативные последствия облучения перевешивают позитивные. Поэтому сегодня традиционный совет дерматологов звучит так: «Наносите солнцезащитный крем, избегайте УФ-излучения и принимайте добавки с витамином D».

Альтернативное же мнение выражается в том, что такой устоявшийся подход переоценивает риски и недооценивает преимущества пребывания на солнце. Как говорит Уэллер: «Хирурги-ортопеды ведь не советуют пациентам избегать занятий спортом из-за того, что они к 70 годам приведут к операциям на колене, — они признают, что польза от упражнений намного перевешивает все риски».

Проблема медицины (а также медицинской журналистики) состоит в том, что вещи часто классифицируются как «хорошие» или «плохие», тогда как в реальности всё намного сложнее.

«Люди, безусловно, нуждаются в простых и универсальных советах, но мы должны рассматривать отдельно каждый случай», — объясняет Нина Яблонски. И добавляет: «Оптимальное количество солнечного излучения будет варьироваться в зависимости от времени года, местонахождения человека, его возраста, возможности кожи сопротивляться ожогам и подвергаться загару, а также других факторов».

С ней согласен и доктор Джеймс О’Киф: «Нам всем нужно немного солнца. Спрятаться внутри как крот, избегая лучей, — я думаю, это всего лишь рецепт депрессии и плохого здоровья».

Подытоживая всё вышесказанное, Мэтт Зирвас делает вывод: польза от пребывания на солнце намного превышает риски развития рака кожи. Тем, кто беспокоится о здоровье своей кожи, он советует наносить на лицо и руки солнцезащитный крем. Но идею о полном отказе от ультрафиолета он считает слишком категоричной.

Читайте далее:

Ещё одна причина отправлять детей на улицу: это хорошо для их глаз

Как справиться с сезонным аффективным расстройством

Как спастись от жары летом — несколько способов

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Ежедневный приём витаминных добавок не приносит никакой пользы здоровью

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...