Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Компьютерная война китайских хакеров направлена на Францию

Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Танковая колонна Народно-освободительной армии проезжает мимо площади Тяньаньмэнь в Пекине во время парада в честь Национального дня, 1 октября 1999 года. (Robyn Beck/AFP via Getty Images)

Одна важная новость почти затмила впечатляющую мобилизацию населения против паспорта здоровья: коллектив СМИ раскрыл использование компьютерного вируса Pegasus, разработанного в Израиле, десятком иностранных правительств для шпионажа за правозащитниками, интеллектуалами и даже за мобильными телефонами Эммануэля Макрона и нескольких его министров: SMS-сообщения, голосовой обмен — всё было зафиксировано. Марокканское правительство, которое первым пострадало от этих разоблачений, немедленно подало в суд на коллектив СМИ за клевету и с тех пор приложило немало усилий, чтобы убедиться, что оно не единственное иностранное правительство, на которое возлагается вина за это дело.

Этот пример шпионажа, которому удалось скомпрометировать высшие круги французской власти, является беспрецедентным и тревожным, поскольку он показывает серьёзную слабость в секретных оборонных коммуникациях французского правительства, которой могут воспользоваться враждебные иностранные силы.

Гийом Пупар, Глава Управления по кибербезопасности Франции (ANSSI), привыкший делать общие заявления о международных атаках компьютерных вирусов, подобно тому, как метеоролог наблюдает за приходом штормов и систем низкого давления, на этот раз определил виновника. На своей странице в Linkedin он заявил: "ANSSI в настоящее время сталкивается с широкомасштабной кампанией компрометирования, затрагивающей множество французских учреждений. Последняя, которая всё ещё продолжается и отличается особой вирулентностью, возглавляется группировкой APT31 modus operandi".

Конечно, нет необходимости поднимать шум подобными формулировками. Чтобы лучше понять природу этих громких высказываний, давайте откажемся от осторожного языка французской государственной администрации: APT31 — это китайская группировка хакеров, занимающаяся компьютерной войной. Она находится исключительно на службе коммунистического китайского правительства и несёт ответственность, например, за атаки на серверы Microsoft Exchange в марте прошлого года. Правительства США и Великобритании, менее щепетильные, чем французское правительство, публично осудили атаку "группировок, имеющих связи с китайским государством". В заявлении от 19 июля 2021 года правительство Великобритании объявило, что "Великобритания и её союзники считают китайское государство ответственным за систематические и структурированные кибератаки".

ANSSI, для объяснения реальности, следовало бы сказать: "Китайское правительство начало тотальную войну против западных демократий и пытается скомпрометировать наши важнейшие инфраструктуры в данный момент. Потому что атаки с помощью компьютерных вирусов теперь являются оружием войны. Они могут вывести из строя больницы, транспортную инфраструктуру и коммуникации, парализовать всю страну и перехватить ключевую экономическую и военную информацию.

Хотя тон в отношениях между Вашингтоном и Пекином усиливается уже много месяцев, и некоторые опасаются, что глобальный конфликт может "в один прекрасный день" натравить китайский режим на то, что осталось от свободного мира, необходимо внести ясность: Эта война уже началась, просто еще не мобилизованы самолеты и бомбы. Проникнув в западные державы и съев их изнутри, китайская коммунистическая партия переходит в наступление. Именно перед лицом этой атаки пекинского вируса сейчас срочно необходимо разработать новую — пусть даже экспериментальную — вакцину.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...