Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Выходцы из Индии и Пакистана, а также пожилые мужчины подвержены большему риску тяжёлой формы COVID-19

Суббота, 25 сентября 2021 года

Медсестра готовит прививку COVID-19 от Pfizer BioNTech в районе Арлета, Лос-Анджелес, Калифорния, 23 августа 2021 года. (Lucy Nicholson/Reuters)

Учёные использовали ряд данных, чтобы показать, что хотя риск тяжёлой формы COVID-19 после вакцинации остаётся низким, некоторые люди подвержены большему риску, чем другие.

К таким относятся пожилые люди и выходцы из Индии и Пакистана.

Также большему риску подвержены люди из неблагополучных семей, люди с ослабленным иммунитетом, жители домов престарелых и люди с хроническими заболеваниями, такими как синдром Дауна, болезни почек, серповидно-клеточная болезнь, ВИЧ/СПИД и цирроз печени.

Инструмент, разработанный исследователями, позволяет спрогнозировать тех, кто будет наиболее подвержен риску серьёзных осложнений от COVID-19 после 14 и более дней от получения второй дозы вакцины, когда, как ожидается, выработается существенный иммунитет.

Они надеются на то, что этот инструмент поможет пациентам совместно с врачами принимать решения о продолжении вакцинации и будет способствовать разработке политики в отношении бустерных (повторных) прививок и лечения COVID-19

Учёные Оксфордского университета использовали национальные базы данных из кабинетов врачей общей практики, данные об иммунизации и тестировании на COVID, а также данные о смертности и госпитализации.
 

Была проанализирована выборка из более чем 6,9 миллиона вакцинированных взрослых, из которых 5,2 миллиона получили обе дозы вакцины, что соответствует населению Великобритании в целом.
 

В выборку вошли: 2 031 случай смерти от COVID-19 и 1 929 случаев госпитализации, связанных с COVID, из которых 81 случай смерти и 71 случай госпитализации произошли через 14 и более дней после введения второй дозы вакцины.

Исходя из этого, исследователи рассчитали риск по таким показателям, как возраст, пол, этническая группа и фоновая частота COVID-инфекций.

Комментируя вопрос о том, почему у других этнических групп риск может быть ниже, профессор Азиз Шейх из Эдинбургского университета, а также соавтор работы сказал, что это может быть связано с социальными причинами.

Он сказал: "Я думаю, что тот факт, что некоторые этнические различия уменьшаются, говорит о том, что во многом это связано с социальными причинами — возможно, с соображениями профессионального риска и т.д.".

"Я думаю, что в двух оставшихся подгруппах это спекулятивно, но эти группы — индийцы и пакистанцы — имеют тенденцию к жизни в больших домохозяйствах, и поэтому может происходить передача внутри домохозяйств".

Согласно статье, опубликованной в "Британском медицинском журнале", исследователи не проводили различий между типами предлагаемых прививок.

Исследование также могло быть ограничено такими факторами, как подверженность COVID-19 по профессиям, поскольку такая информация, как род занятий, не часто регистрируется в медицинской карте врачей общей практики или больничной карте.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...