Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В лагерях для пленных родственников боевиков ИГ погибли десятки детей

Пятница, 24 сентября 2021 года

Беженцы в Сирии. (DELIL SOULEIMAN/AFP via Getty Images)

По данным правозащитной организации, в этом году в лагерях для семей пленных боевиков "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии уже погибли десятки детей. По данным организации "Save the Children" (Спасите детей), опубликованным в четверг, в этом году в лагерях беженцев Родж и Аль-Хол от насилия, болезней и несчастных случаев погибли 62 ребёнка.

Согласно отчёту, в общей сложности 40 000 детей из 60 разных стран живут в катастрофических условиях в лагерях. "Многие из самых богатых стран мира не смогли вернуть домой большинство своих детей, застрявших в двух лагерях беженцев", — критикует организация. Среди них также есть дети родителей из Европы.

По данным организации, в обоих лагерях, например, 320 детей с французскими корнями. Из них до сих пор только 35 были доставлены во Францию. Согласно данным, шестьдесят детей имеют британских родителей, но только четверо были доставлены в Великобританию.

"Мы видим, что правительства просто бросают детей, которые в первую очередь являются жертвами конфликта", — сказала Соня Хуш, руководитель отдела по оказанию помощи в Сирии организации " Save the Children ". По её словам, 83 процента репатриаций на сегодняшний день пришлись на Узбекистан, Косово, Казахстан и Россию.

В отдалённых лагерях, находящихся под управлением курдских сил, живут семьи мужчин, задержанных по подозрению в связях с джихадистской группировкой "Исламское государство". Однако в лагерях также проживает много семей, которые бежали от исламистов, захвативших их дома в Ираке и Сирии. Некоторые из них живут там уже более четырёх лет.

По данным организации "Save the Children", только в Аль-Холе в этом году было убито 73 человека, включая двух детей. Люди подвержены риску недоедания, болезнями, плохим санитарным условиям и пожарами. Также, большинство детей не имеют доступа к образованию.

"Я больше не могу выносить такую жизнь", — сказала одиннадцатилетняя Марьям в мае в интервью организации. "Мы ничего не делаем, только ждём". По данным организации "Save the Children", ливанская девочка уже мертва. Она погибла при неудачной попытке побега в водовозе. Её мать была ранена, а брат пропал без вести.

Курдские власти, контролирующие этот район, неоднократно заявляли, что они не в состоянии организовать судебные процессы над всеми задержанными иностранными подозреваемыми или поддержать их семьи. Между тем, западные правительства обеспокоены тем, как репатриация сторонников ИГ может повлиять на внутреннюю безопасность и общественное мнение.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...