Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

«Время действовать»: президент Мексики призывает Байдена принять меры в связи с кризисом беженцев

Суббота, 25 сентября 2021 года

Кризис беженцев в США. (John Moore/Getty Images)

В связи с массовым перемещением беженцев президент Мексики призвал своего американского коллегу Джо Байдена к действиям. Мексика и страны Центральной Америки все еще ждут несколько миллиардов долларов, обещанных Вашингтоном на борьбу с бедностью, которая и является причиной бегства, заявил в среду в Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Тем временем десятки тысяч людей надеются в Мексике и на границе между Колумбией и Панамой на шанс продолжить свой путь в США.

"Хватит разговоров, пора действовать", - сказал Лопес Обрадор журналистам. Он сказал, что правительство США обещало инвестировать четыре миллиарда долларов - два миллиарда для Центральной Америки, два миллиарда для Мексики. "Ничего не прибыло, вообще ничего", - критикует Лопес Обрадор. В то же время он выразил уверенность, что Байден "заинтересован" в решении проблемы беженцев. Сам он надеется, что будет достигнуто региональное соглашение по экономическому развитию.

За последние несколько дней тысячи гаитян пытались пересечь границу США со стороны Мексики. В пограничном техасском городе Дель-Рио были остановлены 15 тысяч человек. Многие из мигрантов прибывают не напрямую из Гаити, а заранее покинули полностью обнищавшее кризисное государство и обосновались, например, в Чили или Бразилии.

ООН потрясен условиями

Комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сказал, что он "потрясен изображениями плачевных условий" тысяч гаитян, которые укрылись под мостом в Техасе из-за жары.

Гранди раскритиковал практику депортации, которая уже применялась при бывшем президенте США Дональде Трампе. Массовые депортации без проверки потребности мигрантов в защите "несовместимы с международными нормами", предупредил комиссар ООН по делам беженцев.

Из-за санитарных правил, принятых в начале коронавирусной пандемии, пограничники в большинстве случаев не принимают заявления на право пребывания. Подавляющее большинство мигрантов, прибывающих на границу, не пропускают. В выходные США начали увеличивать рейсы по депортации на Гаити, которые были временно приостановлены после сильного землетрясения в бедной карибской стране в середине августа.

Еще десятки тысяч мигрантов застряли в южном мексиканском городе Тапачула. Они ждут документов, которые позволят им поехать на север.

На границе Колумбии с Панамой еще почти 19 000 мигрантов надеются продолжить свой путь в США. Большинство из них прибыло из Гаити, сообщил омбудсмен колумбийского правительства Карлос Камарго в онлайн-сервисе Twitter. На северном побережье страны в городе Некокли люди ждут лодок, которые доставят их к границе с Панамой.

Промежуток между Южной и Центральной Америкой известен как Дарьенский пробел - и пользуется дурной славой. После перехода в колумбийскую деревню Аканди людей ждет многодневная прогулка по практически неосвоенным тропическим лесам. В горном районе джунглей нет асфальтированных дорог. Кроме того, опасность в этом районе представляют банды наркоторговцев, ядовитые змеи и частые наводнения.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...