Среда, Сен 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

У многих людей развита «слепота на растения», считают исследователи

Вторник, 20 апреля 2021 года

Растения окружают нас и радуют глаз в парках и скверах, а на прогулке в лесу мы дышим очищенным ими воздухом и ароматом цветов и трав. «Зелёная стена», мимо которой мы проходим или пробегаем, зачастую воспринимается как приятная данность. Но как часто мы обращаем внимание на каждое растение по отдельности? И как много видов растений, а также их свойств и применений мы можем назвать?

Многие прекрасно разбираются в марках автомашин или породах собак и котов, но за всю жизнь так и не узнали, как называется дерево, растущее перед их домом.

Учёные, которые заметили такую тенденцию, дали ей название: «слепота на растения» (англ. plant blindness) — отсутствие способности и желания замечать, различать и распознавать растения.

Мы сразу реагируем, встретив на прогулке какое-то животное — белку, лягушку или бобра, и потом можем ещё некоторое время вспоминать об этом случае. А вот молчаливые и неподвижные деревья гораздо реже удостаиваются столь же пристального нашего внимания. Одна из причин — мы больше настроены на восприятие тех объектов, которые движутся. Кроме того, как считают учёные, образование в обществе построено таким образом, что люди в первую очередь испытывают заинтересованность и сочувствие к представителям животного мира, а не к образцам из мира фауны.

Человечество издревле имеет сильную связь с растениями. Люди постепенно открывали их свойства и теперь широко используют в питании, медицине, строительстве и других сферах жизни. Однако знания становились достоянием лишь узкого круга специалистов, и современный городской житель с большей вероятностью пойдёт в аптеку и купит таблетки на основе трав, чем будет потреблять эти травы в чистом виде.

На самом деле, не обращая внимания на растения, мы отказываем себе не только в приобретении знаний, но и в удовольствии применять эти знания на практике. К примеру, в удовольствии потреблять полезную зелень, выросшую вдали от трассы в лесу и не обработанную химикатами.

Многие даже не догадываются, что прямо под ногами можно найти не только съедобные и полезные, но и очень вкусные дикие растения. Широко распространены крапива, одуванчик и подорожник; есть и более изысканные — например, чесночница черешковая. Их можно добавлять в супы и салаты, разнообразив таким образом свой рацион, состоящий из привычной покупной зелени (стандартный набор — петрушка, укроп, шпинат, и т.д. по вашим предпочтениям).

Кроме того, некоторые растения можно использовать в медицинских целях (например, тот же подорожник — это быстрое средство для заживления: его листья моют, мнут и прикладывают к ране).

Безусловно, как и в случае с грибами, прежде чем употреблять принесённое из лесу растение, следует изучить его внешний вид и быть наверняка уверенным, что оно не ядовито. Для начала можно просто сравнить его с изображениями на специализированных ресурсах, а также проконсультироваться у знающих людей. Вероятно, вам помогут советы тех ваших родных или знакомых, у кого уже есть список полезных трав.

Помните, что лучше использовать молодые побеги тех растений, которое выросли в чистом месте, и на которых нет каких-либо повреждений и заболеваний.

Есть множество людей, которые не стали ботаниками, но сбор растений и определение их видов стали для них своего рода хобби. Некоторые собирают гербарий — высушивают растения, вклеивают в блокнот или на отдельные листы бумаги и подписывают их названия.

Вообще собирательство — древняя традиция. Недаром, когда мы увлечены поиском грибов в лесу или ракушек и камушков на пляже, мы чувствуем себя ближе к природе и ощущаем вдохновение, как будто прикасаемся к чему-то загадочному и прекрасному.

Если вы не являетесь заядлым грибником, возможно, вас вдохновит изучение растений. А затем, встречая знакомые травы на прогулке, вы будете радоваться им, как старым друзьям.

Читайте далее:

Вооружившись мелом, «бунтующие ботаники» исписали тротуары Лондона названиями растений

Почему вам нужно разговаривать с вашими растениями

Как засушить цветы, сохранив их цвет

Эти странные и прекрасные лишайники — что мы знаем о них?

Ещё одна причина отправлять детей на улицу: это хорошо для их глаз

Comments   

загрузка...