Воскресенье, Мар 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Эти особенные пальто дают возможность бездомным изменить свою жизнь

Среда, 26 февраля 2020 года

Когда вы живёте на улице, тёплое пальто может спасти вам жизнь, особенно во время сильных холодов.

Вот почему некоммерческая организация в Детройте (США) предлагает бездомным добротное пальто, которое не только обеспечивает теплом в морозные ночи, но и превращается в рюкзак и спальный мешок. Однако то, как были сделаны эти пальто, делает их ещё более особенными.

Организация не просто раздаёт пальто нуждающимся, она принимает на работу бездомных и обучает их швейному мастерству. Благотворительный проект предоставляет бездомным возможность получить необходимые жизненные навыки и успешно помогает им оставить проживание на улице.

За восемь лет, прошедших с начала реализации программы, было распределено 35000 пальто и 80 человек были наняты на работу, которая изменила их жизнь.

«Нашим самым большим показателем успеха на сегодняшний день является то, что из всех нанятых нами людей ни один не вернулся к бездомному образу жизни», — рассказывает в интервью изданию MNN директор по развитию Эрика Джордж. — Честно говоря, каждый раз, когда сотрудник уходит из приюта, проходит обучение и устраивается на другую работу, мы рассматриваем это как огромный успех».

Предлагая пальто и работу

Данная некоммерческая организация — это детище 29-летней Вероники Скотт.

Будучи студенткой колледжа и работая над проектом (тогда студентов попросили разработать продукт, который отвечал бы потребностям общества), Вероника решила заняться темой бездомных. Во время общения с людьми, которых она встретила в приюте, у неё появилась идея о пальто, которое превращается в спальный мешок.

Идея стала очень популярной, вызвав много запросов. Но после встречи с одной бездомной женщиной Вероника изменила фокус проекта. Женщина подошла к ней и сердито заявила, что не хочет пальто; она хотела работу.

«Пальто удовлетворяет огромную социальную потребность людей на улицах, но не поможет вывести их из замкнутого круга бездомности», — говорит Эрика Джордж. — А вот работа могла бы это сделать».

После окончания колледжа Вероника наняла несколько женщин из местного приюта, чтобы изготавливать пальто, и в начале 2012 года был запущен проект под названием «План расширения возможностей».

«Этот проект очень личный для Вероники, так как она выросла в нестабильной семейной обстановке», — говорит Эрика. — Она создала «План расширения возможностей», чтобы дать женщинам ту возможность, которую она хотела бы, чтобы дали её собственной матери в своё время».

Качественный продукт

Благодаря деловому партнерству и спонсорству отдельных лиц, группа распространяет пальто в каждом штате США и в 20 других странах. Чтобы пошить одно пальто нужно 125 долларов, которые идут на материалы и поддержание работы группы.

Команда работает с приютами и просветительскими программами, чтобы узнать, в каких регионах больше всего нуждающихся. Полицейские также принимают участие, раздавая пальто бездомным.

Для пошива используются разные материалы, в том числе сделанные из переработанных тканей. С помощью дополнительного элемента пальто превращается в спальный мешок, а в сложенном виде его можно носить через плечо как сумку.

«Делая такой высококачественный продукт, мы надеемся, что, когда человек будет идти по улице в одном из наших пальто, никто не примет его за бездомного», — объясняется на сайте компании.

Работа и обучение

Сотрудники работают в проекте в среднем два года.

Чтобы найти потенциальных кандидатов, организация проводит информационные мероприятия в приютах, посещает ярмарки вакансий и получает рекомендации от местных партнёров. После устройства на работу работникам платят за 40-часовую рабочую неделю.

Рабочих учат шить пальто, но они тратят на это только около 60% своего времени. Остальные 40% дня уходит на обучение, которое включает широкий спектр предметов, например финансы, вождение автомобиля, лидерство, питание, медитация и осознанность.

«Истории людей насколько разнообразные, настолько же и впечатляющие. Мы не можем сказать кому-то, как должен выглядеть успех, но мы можем поддержать его в достижении стабильности, чтобы он мог обеспечить лучшее будущее для своих детей, — говорит Эрика. — Каждый, кого мы нанимаем, гордится своей работой».

Читайте далее:

Медитация превращает шумных агрессивных школьников в добрых спокойных детей

В Лондоне бездомные станут бариста — социальный проект «Change Please»

Бездомные нашли убежище в переоборудованном автобусе

Костюм-укрытие для бездомных: пальто, превращающееся в спальный мешок

Comments   

загрузка...