• Этот необыкновенный инжир: интересные факты, где и как растёт

  • Среда, 25 сентября 2019 года

Инжир ещё называют фиговым деревом или смоковницей. Другое название — «Винная ягода» (Ficus carica). Его плоды бывают разных цветов и размеров, а наиболее вкусными считаются самые мелкие.

Поскольку плод инжира развивается из соцветия, его правильнее называть соплодием. Однако в быту инжир чаще называют фруктом (а иногда, исходя из названия, и ягодой).

Кожура у плодов очень нежная, к тому же в ней всегда имеется дырочка, сквозь которую видна сердцевина. Поэтому перевозить плоды нужно очень бережно, а хранить в холодильнике можно всего лишь несколько дней.

Польза

Инжир не только вкусен, но и полезен. Железа в нём содержится больше, чем в яблоках. Его используют при болях в горле. Он хорошо утоляет жажду. Листва и плоды используются для изготовления нескольких современных лекарственных препаратов.

Это интересно

Предположительно, инжир — самое древнее окультуренное растение.

Опыляют инжир исключительно «правильные» насекомые — крохотные осы: да не какие-нибудь, а именно бластофаги. А осы эти, в свою очередь, не могут без инжира размножаться. Выходит, эти создания не способны существовать друг без друга.

В испанском городе Коин (Андалусия) издавна выпекают «инжирный хлеб».

Сорта

Существуют десятки разных сортов инжира, которые отличаются и по внешнему виду, и по свойствам.

Цветовая гамма — от светло-зелёного (салатового) до фиолетового.

К примеру, у жителей Вилково (город в Одесской области, который иногда называют «Украинской Венецией») вы обычно можете приобрести инжир двух сортов; у обоих плоды мелкие, но очень сочные и сладкие.

Эти сорта почти незаметно, но отличаются: у одного шкурка салатовая, плоды более «пузатые», сердцевина в меру сладкая. Второй — салатово-фиолетовый, плоды немного более вытянутые, сердцевина приторно-сладкая, а кожица более жёсткая, и плоды могут храниться чуть дольше.

А в Киеве обычно продается крупный фиолетовый инжир (импортируемый из Турции), тоже вкусный, но сердцевина у него не такая сочная и более пресная.

Для сравнения, по состоянию на осень 2019 года: в Киеве одна штука инжира стоила 25 грн, а в Одесской области большой пластиковый стаканчик (в нём примерно штук 15 плодов инжира) — 30 грн.

Как едят

Инжир — чудесное лакомство. Согласитесь, не так много существует фруктов или ягод, которые можно есть целиком, не очищая кожицу и не боясь проглотить косточку.

К тому же инжир очень сочный, сладкий и вкусный в свежем виде. Из него также делают варенье и джемы. А ещё плоды консервируют или сушат.

Незрелые плоды в пищу употреблять нельзя.

Как выращивают инжир

Садовники выращивают инжир как в виде дерева, так и в виде кустов (в умеренном климате). Обычно выдерживает температуру до –15°C.

Вырастить инжир из черенка можно и дома. Комнатное растение может плодоносить.

Читайте далее:

8 фруктов, которые мы считаем овощами

Чудо-продукт кукуруза: 8 вариантов использования

Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...