• Лекарства, которые вы принимаете, могут навредить мозгу

  • Четверг, 28 февраля 2019 года

Прежде чем принять любое лекарство (даже если это средство от аллергии или лёгкое снотворное), узнайте о нём побольше. Лекарство, которое вы принимаете, может вызвать в будущем опасные побочные эффекты: потерю памяти, деменцию (слабоумие) и другие психические проблемы.

Особенно в сезон гриппа, простуд или аллергии подумайте дважды, прежде чем выпить таблетку, обещающую снять симптомы.

Исследование, проведённое в 2016 году, подтверждает то, о чём многие учёные предостерегали ранее в течение десятилетий: антихолинергические препараты связаны с когнитивными нарушениями и повышенным риском развития деменции.

Антихолинергики — это класс лекарств, которые отпускают как по рецепту, так и без. Их используют для лечения аллергии и астмы, а также расстройств сна и депрессии, сообщает Healthline. Эти лекарства могут назначить при недержании, желудочно-кишечных судорогах и мышечных спазмах, а также при высоком кровяном давлении, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и симптомах болезни Паркинсона.

Вот полный список антихолинергических препаратов.

Другое исследование, опубликованное в 2018 году, подтверждает предыдущие выводы и показывает, что у людей, которые страдали болезнью Паркинсона, недержанием мочи или депрессией и принимали антихолинергические препараты в течение по меньшей мере года, повысился риск развития слабоумия на 30%. Исследователи также рассмотрели различные классы антихолинергических препаратов, чтобы определить, не могут ли некоторые из них привести к риску деменции.

Хотя учёным уже давно известно про связь таких препаратов с нарушениями здоровья, методы нейровизуализации впервые помогли чётко определить когнитивные изменения, связанные с приёмом лекарств. Исследователи из Медицинской школы Университета Индианы использовали методы визуализации мозга для поиска физических изменений, вызванных этими препаратами. Они изучили более 400 взрослых в возрасте 73 лет, предоставив им серию нейропсихологических тестов и когнитивных опросников, а затем провели ПЭТ-сканирование и МРТ.

Участники исследования, принимавшие антихолинергические (AC) препараты, хуже справлялись с когнитивными тестами, особенно с теми, в которых нужно было восстановить что-то в памяти. Также у них был более низкий уровень метаболизма глюкозы (важный показатель, влияющий на функционирование мозга).

«Использование AC-препаратов было связано с усилением атрофии головного мозга, дисфункцией и клиническим упадком. Таким образом, не рекомендуется использование AC-лекарств для пожилых людей, если доступны альтернативные методы лечения», — заключили исследователи.

Предыдущее исследование показало, что препараты, которые обладают сильным антихолинергическим эффектом, могут воздействовать на мозг даже через 60 дней после использования. Лекарства с более слабым воздействием могут по-прежнему оказывать когнитивный эффект и через 90 дней.

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Качество работы мозга зависит от времени года

Секрет раскрыт: почему куриный суп помогает быстрее выздороветь

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...