• Нервные тики у детей и как с ними бороться

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 22 февраля 2019 года

Первичные и вторичные тики

Нервный тик у детей наблюдается довольно часто и появляется вследствие стресса, испуга или после перенесённой психической травмы. Чаще всего от них страдают мальчики. Первичный тик может возникнуть из-за гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Он может проявиться на фоне тех событий, которые вызывают у ребёнка глубокие переживания. От нервных тиков часто страдают дети, живущие в неблагоприятной среде. Напряжённая атмосфера в доме, постоянные ссоры между родителями, наказания и отсутствие внимания − все эти факторы значительно увеличивают риск их появления.

нервный тик

Вторичные тики имеют более осязаемые причины. Они вызываются травмами во время родов или в раннем детстве, спровоцировать их могут и затрагивающие нервную систему инфекции. Иногда тик может быть вызван наследственным заболеванием. 

Лечение

При тиках нужно оградить ребёнка от стрессов, обеспечить ему здоровый сон и спокойную атмосферу. При лечении требуется помощь психолога. Он поможет ребёнку быстрее справляться со стрессами, смотреть на возникающие неприятные ситуации под другим углом, лучше адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Часто при лечение тиков используются и специальные препараты. Очень хорошо в этом отношении себя зарекомендовал сироп "Силента" (https://silenta.com.ua/ru/). Приём этого препарата позволяет детям и взрослым быстрее адаптироваться к физическим и психическим нагрузкам, стать более устойчивыми к стрессу и менее подверженными депрессии. 

Силента

Страдающему от нервных тиков ребёнку нужно больше находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой и спортом. Регулярные физические нагрузки помогут быстрее избавиться от проблемы. В это время нужен и особый рацион. Ребёнку нельзя давать жаренные, слишком солёные и тяжёлые для желудка блюда. Можно включить в рацион травяные чаи, успокаивающие нервную систему. Родители должны позаботиться о том, чтобы он всегда находился в спокойном окружении, не имел контактов с агрессивными сверстниками, не подвергался насмешкам и издевательствам. 

Полезно будет записать ребёнка в спортивную школу, на какой-нибудь кружок. Важно узнать, какие занятия приносят ему удовольствие и поощрять его увлечения. Лечение требует комплексного подхода, в этом деле нельзя упускать из виду ни одной мелочи. Если оно велось правильно, то вскоре можно ожидать избавления ребёнка от столь неприятной проблемы.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...