• Травяные масла — природное лекарство от всех проблем кожи

  • Пятница, 22 февраля 2019 года

Приготовление травяных масел — отличный способ «законсервировать» лечебные свойства растений на длительное время. Этот метод позволяет приготовить концентрированное натуральное средство, обладающее мощными лечебными свойствами, которое можно использовать в качестве основы для мазей, лосьонов, бальзамов для губ и т.д.

Процесс приготовления травяных масел аналогичен изготовлению спиртовой настойки, только вместо алкоголя в качестве основы используется масло. Если позволяет погода, масляный настой выдерживают под лучами солнца: считается, что энергия и тепло природного светила помогают ускорить процесс извлечения из растений полезных веществ.

Травяные масла обладают более мягким действием по сравнению с эфирными маслами, поэтому они безопаснее для детей.

Во время приготовления травяных масел, которые выдерживаются на солнце, нужно запастись терпением: для приготовления качественного настоя требуется как минимум две недели, но конечный результат стоит того. В течение этого времени масла экстрагируют полезные соединения из всех частей растений.

Травяные масла, которые стоит всегда иметь под рукой:

  • Масляный настой арники — используется только наружно как средство от синяков, мышечной боли и для ускорения заживления любой травмы (исключение — открытые раны).
  • Масляный настой календулы — подходит для всех типов кожи. Его используют для приготовления домашних лосьонов и бальзамов для детей, средств для ухода за лицом (для очищения и питания), а также применяют как успокаивающее масло для кожи.
  • Масляный настой подорожника — для заживления порезов, царапин и укусов. Подорожник можно смешать с другими травами.
  • Масляный настой розмарина — натуральное антибактериальное средство, которое способствует росту волос и лечит кожу. Можно использовать в домашних рецептах для избавления от перхоти.
  • Масляный настой зверобоя в смеси с цветами лаванды применяют от высыпаний, несильных ожогов (в том числе и солнечных), а также для лечения порезов и синяков.
  • Масляный настой смеси растений: например эхинацеи, лаванды, подорожника, календулы, розмарина и тысячелистника. Такая комбинация трав успокаивает, борется с плохими бактериями, лечит порезы, синяки, шрамы и укусы. Это универсальное масло, которое сочетает в себе полезные свойства перечисленных выше растений.

Как приготовить солнечно-обогащённое травяное масло

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана высушенных цветов лаванды;
  • 1/4 стакана высушенных цветов календулы;
  • 1/4 стакана высушенных листьев подорожника;
  • 1 ст.л. корня эхинацеи;
  • 1 ст.л. цветов тысячелистника;
  • 1 ст.л. листьев розмарина;
  • 2 стакана (или более) масла-основы, например, оливкового, миндального или жожоба.

Приготовление:

  1. Положите все травы в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Залейте масло так, чтобы оно полностью покрыло травы и долейте ещё примерно пару сантиметров (не забудьте оставить столько же пустого места сверху до крышки).
  3. Плотно закройте банку и настаивайте минимум две недели, предпочтительнее — 4 недели. В течение дня, когда солнечно, выставляйте банку на солнце, чтобы ускорить процесс.
  4. Когда настойка будет готова, процедите её через марлю или мелкую сетку, чтобы удалить травы. Отфильтруйте ровно столько масла, сколько нужно для использования на первое время. Остальное оставляйте настаиваться дальше.

Другой способ приготовления травяного масла

Это самый быстрый способ, для него нужно сделать водяную баню. В нижнюю кастрюлю налейте немного воды, в верхнюю — положите травы с маслом. Накройте крышкой. Включите горелку на средний нагрев, пока вода не закипит, а затем уменьшите огонь до минимума. Нагревайте в течение 3–4 часов, регулярно проверяя уровень воды и температуру. Когда масло станет темнее и приобретёт запах трав, выключите огонь, дайте смеси немного остыть и выньте из масла травы.

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Как безопасно продезинфицировать весь дом: масло чайного дерева

Как избавиться от синяков: 11 домашних средств, которые действительно работают

Заготовка трав на зиму: простой метод сушки

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...