• Заготовка трав на зиму: простой метод сушки

  • Вторник, 25 сентября 2018 года

травы

сушка трав

Осень — подходящее время для сбора лекарственных и ароматных трав. Собрав и высушив растения, вы сможете использовать их в течение всего года.

Высушивание трав — один из самых быстрых и простых способов их заготовки. Многие травы можно быстро и легко засушить с помощью методов, о которых рассказано ниже. А после высушивания растения можно дополнительно замочить в растительных маслах, настойках или других препаратах.

Шаг 1: Соберите травы, цветы и семена

Первым шагом является правильный сбор. Собирать травы лучше всего до 10 утра, пока солнце ещё не повлияло на полезные масла в растении. Их следует собирать свежими, а увядшие, коричневые или обесцвеченные листья использовать не стоит.

Семена нужно собирать, когда они приобретут коричневатый оттенок, однако прежде, чем начнут опадать. Головки цветов необходимо аккуратно срезать вскоре после начала цветения.

 Шаг 2: Выберите метод сушки

Существует несколько эффективных методов:

Сушка на воздухе

Свяжите травы в маленькие пучки с помощью нити или проволоки. Оберните каждый пучок в дышащую ткань или бумажный пакет.

Подвесьте пучки в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания (обычно где-то на неделю). Удобный способ развешивания пучков — это разместить их на вешалке для одежды.

Удалите листья со стеблей и уберите на хранение.

Сушка в духовке

Это один из наиболее сложных способов правильно сохранить свойства трав, потому что нужно постоянно следить, чтобы температура оставалась низкой.

Отделите листья от стеблей. Разложите их на листе для выпечки в один слой.

Включите духовку на самый минимальный нагрев. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать температуру достаточно низкой, не закрывайте плотно дверцу духовки, а подложите что-то под неё, чтобы она оставалась приоткрытой.

Часто проверяйте температуру (40—50С) и при необходимости регулируйте. С помощью этого метода растения быстро высыхают, поэтому как только заметите, что листья начинают рассыпаться, их следует доставать.

Использование дегидратора

Высококачественный дегидратор (сушилка) с вентилятором и регулируемой температурой является самым эффективным способом быстро высушить травы и сохранить самые полезные части растения.

Метод, который следует избегать, — сушка в микроволновке

Некоторые советуют сушить травы в микроволновой печи. Но этот метод годится только для небольшого количества сырья, и после такой обработки в растениях по-прежнему остаётся слишком много влаги.

Шаг 3: Хранение трав

Чтобы сохранить аромат сушёных трав, измельчайте их непосредственно перед использованием.

Хранить листья сушёных трав лучше в чистых банках или контейнерах с воздухонепроницаемыми крышками. Не забудьте подписать название растения (например, на крышке).

Совет: базилик, кинзу, мяту, лук и петрушку можно высушить, но их цвет и вкус лучше сохраняются при замораживании.

Читайте далее:

Как сделать воду, настоянную на фруктах и травах

Прогулки в абрикосовом лесу: растение Золотая Нить

Специи вместо лекарств: лечение простуды и кашля на Востоке

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...