• Как освежить кирпичную кладку?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 сентября 2018 года

Каким бы качественным не был купленный вами кирпич, могут случится разного рода форс-мажоры или непредвиденные обстоятельства. Рано или поздно под действием внешних факторов кирпичная кладка может разрушаться.

Повреждения от мороза

Идеальный вариант в случае повреждения кирпича от мороза – полная замена. Однако, если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то можно перевернуть кирпич наизнанку. Тем самым фасад будет выглядеть почти как новый, но это не обезопасит материал от дальнейших повреждений. Для того, чтобы перевернуть кирпич, воспользуйтесь дрелью в режиме перфоратора и сделайте несколько отверстий в швах вокруг поврежденного кирпича. После этого, собственно, выбейте оставшийся состав, переверните кирпич и уложите его обратно на новый раствор, только другой стороной.
Но все-таки лучшим вариантом будет заменить кирпич. Это можно сделать в несколько этапов:

  1. Выбейте зубилом старый раствор на 12 мм. Воспользуйтесь ударной дрелью или зубилом;
  2. Маркером положите раствор на специальную подставку (сокол);
  3. Увлажните швы и заполните их раствором (начинайте с вертикальных);
  4. Разделайте швы мастерком или расшивкой;
  5. Тщательно пройдитесь по швам и разравняйте раствор губкой;
  6. В завершении можно очистить кладку с помощью сухой мягкой щетки;

Белый налет

Такое явление встречается на новых стенах из кирпича. Это происходит из-за выделения соли из дождевых вод. Но смывать эту соль нельзя ни в коем случае. Зачистить ее можно сухой щетинной щеткой. Можно делать вплоть до исчезновения пятен и в последующие разы при их появлении.

Белый</highlight> налет на кирпичной <highlight>кладке

Главное, не прибегать к крайним мерам. Пескоструем или кислыми химикатами вы сделаете только хуже. Эти способы не подходят для кирпича, потому что очень жестко воздействуют на материал. Это может привести как минимум к разрушению внешнего слоя поверхности, максимум – к разрушению тела кирпича.

Влага и атмосферный воздух

Да, атмосфера тоже может приносить вред кирпичу. Не всякий материал обладает защитой от климатического воздействия. В основном негативно воздействуют морозы. О том, как справится с их последствием, мы уже говорили выше. Но как понять, что что-то не так? Если вы заметите мелкие чешуйки, валяющиеся возле стены, то пора бить тревогу. Когда потеплеет просто нанесите на поврежденные участки водоотталкивающий герметик. Лучше воспользоваться распылителем. Если же таких мер не предпринять вовремя, то потом придется менять кирпич как в варианте выше.

Кирпич обработанный гидрофобизатором

Пятна

Появившиеся на кирпиче пятна можно удалить с помощью специальной смеси разных рецептов на выбор:

  • Валяльная глина (фуллерова земля), керосин;
  • Глина, уайт-спирит;
  • Мел, керосин;
  • Мел, уайт-спирит.

Сначала пятно обработайте растворителем, затем нанесите смесь, приготовленную по любому из этих рецептов. Дальше приложите пластиковый пакет или фольгу для сохранения пастообразного состояния состава. Через несколько дней смесь впитает в себя пятно и кирпич можно будет очистить.

Также не забывайте про наших старых друзей: воду и щетку с жесткой щетиной. Иногда этих инструментов становится более чем достаточно для того, чтобы освежить кирпичную кладку. Если просто водой не получилось, то в воду можно добавить разведенный хозяйственный раствор аммиака. Этот состав используйте на особо загрязненных участках.
И если эти «друзья» не справились с вашей проблемой, то тогда можно применять варианты, описанные выше.

Даная статья подготовлена специалистами магазина стройматериалов Kirpich.net (https://www.kirpich.net/)

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...