• Клюква: каждая ягода — природный антибиотик и аспирин

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 27 декабря 2016 года

Маленькие красные ягоды клюквы, которые появляются в продаже в период зимних холодов и эпидемий, — ценный подарок природы. Пользу клюквы сложно переоценить: она снижает температуру при гриппе и простуде, помогает от кашля и насморка и даже предупреждает появление тромбов в сосудах.

Клюква является популярным ингредиентом праздничных блюд и напитков: из неё готовят морс, кисель и компот, добавляют в десерты и запеканки, а листья — добавляют в чай. Благодаря своим мощным питательным и антиоксидантным свойствам, клюкву называют «суперпищей» и одним из самых полезных продуктов.

В свежем виде ягоды клюквы можно увидеть только в сезон сбора урожая осенью и зимой. Свежие ягоды лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух месяцев. В течение этого времени нужно следить и вовремя удалять мягкие ягоды, которые начинают портиться.

Что содержит клюква?

  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, Е, К.
  • Элементы: Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Se, Mn, Cu.
  • Танин — особое вещество, которое защищает слизистые оболочки горла, пищевода и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих респираторные или кишечные заболевания. Ещё танин заживляет инфицированные раны, язвы и трещины.

Как говорят специалисты, клюква удивительным образом сочетает в себе свойства природного антибиотика и аспирина и незаменима при острых вирусных инфекциях.

Польза клюквы

  1. Укрепление иммунитета, защита от вирусов, бактерий и действия свободных радикалов. Витамин С и соли калия создают барьер для простудных заболеваний. Как природный антиоксидант, аскорбиновая кислота защищает клетки от старения.
  2. Улучшение кроветворения и работы нервной системы.
  3. Лечение инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Клюква — самое известное натуральное средство, помогающее справиться с рецидивирующей ИМП. Ранее считалось, что это связано с сильной кислотностью клюквы, но новые исследования показали, что всё дело в особых веществах — проантоцианидинах.
  4. Лечение язвы желудка. Это заболевание вызывается чрезмерно быстрым размножением определённого вида желудочных бактерий (хеликобактерий) на стенках желудка. Клюква предупреждает прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и слизистой желудка.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы клюквы предотвращают образование тромбоцитов, снижают артериальное давление и риск возникновения атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Употребляя 3 стакана клюквенного сока в день, можно повысить уровень «хорошего» холестерина вплоть до 121%.
  6. Противораковые свойства. За последние 5 лет учёные обнаружили множество подтверждений тому, что клюква является отличным натуральным средством профилактики и лечения рака.
  7. Предупреждение болезней дёсен и кариеса: но для этого нужно пить 100% клюквенный сок без добавления сахара.

Добавляем клюкву в свой рацион правильного питания

Чтобы добавить эту полезную ягоду в свой рацион, не нужно придумывать что-то сложное, клюква — довольно универсальна:

  • напиток — 100% чистый сок клюквы;
  • мультивитаминный напиток: 2 средних неочищенных зелёных яблока, 1 ломтик свежего ананаса, 10 свежих ягод клюквы, 1 см корня имбиря, 1/4 свежего неочищенного лайма;
  • сушёные ягоды клюквы в качестве дневного перекуса с орехами или сухофруктами;
  • немного замороженной клюквы к смузи, «ленивой» овсянке или овсяному салату;
  • в дополнение к курице, индейке и свинине;
  • в овсяном печенье или кексах.

По материалам: Whfoods.

Узнайте, как приготовить согревающие зимние напитки: глинтвейн, грог, горячий лимонад.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...