Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ангела Меркель уходит в отставку: "между кризисом и упущенными возможностями"

Понедельник, 27 сентября 2021 года

Ангела Меркель. (INA FASSBENDER/AFP via Getty Images)

Международная пресса оглядывается на 16 лет правления канцлера Меркель. Вердикты неоднозначны. Но ясно одно: преемнику правительства будет нелегко.

Незадолго до выборов в Бундестаг международные СМИ в очередной раз подвели итоги 16 лет правления канцлера Ангелы Меркель.

Голландская газета De Telegraaf отметила, что канцлер Меркель обычно "долго думала" перед принятием решений. Однако в своём обзоре газета критикует Меркель за отсутствие "тщательного обдумывания" двух важных событий: один раз в её решении инициировать отказ от ядерной энергетики в Германии после аварии реактора в Фукусиме, а второй раз в её решении открыть границы для беженцев и мигрантов — без участия европейских партнеров.

Первое решение поставило Германию в зависимость от российского газа, а второе решение дало толчок развитию партии АдГ (Альтернатива для Германии). "Через 50 лет Меркель вряд ли будет в списке великих немецких лидеров", — уверена газета.

Британская газета The Guardian назвала Меркель "чемпионом политики консенсуса". В условиях возрождающегося национализма и сильной политической поляризации на Западе роль Меркель должна была заключаться в проведении на мировой арене политики, основанной на консенсусе и правилах.

Строгие меры жесткой экономии, наложенные на южноевропейские государства во время европейского долгового кризиса начала 2010-х годов — на которых настаивали Меркель и её тогдашний министр финансов Вольфганг Шойбле — "были глубоко ошибочными и антидемократическими". В ходе этого процесса, продолжает газета, не были устранены реальные недостатки экономической архитектуры еврозоны. Обратный результат, по мнению Guardian, привёл к тому, что национализм снова вошёл в моду.

"Миру будет Меркель не хватать"

Испанская La Vanguardia пишет о Меркель, что она утвердила Германию в качестве "ведущей экономической державы". В целом, газета оценивает её экономическую политику как позитивную. Газета уверена, что с уходом Меркель многое изменится. Более того, немцам "придётся заново учиться" жить без Меркель. Для многих Меркель стала бы не только канцлером, но и "канцлером Европы".

Шведское издание Dagens Nyheter придерживается аналогичной точки зрения: "Миру будет Меркель не хватать", — пишет газета. Меркель прошла удивительный путь, начав в ГДР и став самой влиятельной женщиной в мире. Во время её канцлерства Германия выглядела "стабильной". Но у Меркель были и слабые стороны. Она была склонна "колебаться при принятии сложных решений" и "скорее реагировать, чем управлять". Балансовый отчёт, согласно Dagens Nyheter, имеет много плюсов, но также и минусов.

Французская газета Libération отметила, что стиль Ангелы Меркель был "уникальным" и что он может не сработать снова.

"Спустя 15 лет после избрания Меркель она стала настолько неотъемлемой частью немецкого ландшафта, что трудно представить страну без неё, так же как сеть автомагистралей и горы Веттерштайн не могут внезапно исчезнуть. Можно подозревать, что её преемник будет склонен перенимать её способ управления — избегать перемен, реагировать на кризисы после их возникновения, проявлять солидарность при каждом вызове, защищать крупный бизнес, независимо от того, загрязняет он окружающую среду или нет. Но нет уверенности, что этот подход сработает снова. Страна отстает от времени по всем основным вопросам — цифровизация, климат, общественный транспорт, энергетический переход", — пишет Libération.

Португальская газета Público описывает наследие эпохи Меркель как "тяжелое": её наследие противоречиво, "где-то между кризисами и упущенными возможностями". В качестве примеров в статье приводятся кризис евро, кризис беженцев и коронавирусный кризис. В последнем случае, в отличие от кризиса евро, Меркель добилась того, чтобы в ЕС преобладала солидарность против принципа жесткой экономии. Это сделало Европу сильнее.

По её словам, послужной список Меркель на международном уровне также противоречив. Он начался с защиты идеалов демократии и прав человека, а закончился довольно приглушенными по отношению к России и Китаю интересами немецкой промышленности. При Меркель Германия стала третьей по величине торговой державой, но "геополитический компонент" явно отсутствовал. Но это то, что нужно Германии и Европе. "Трудная задача для наследников после эпохи Меркель", — пишет Público.

Меркель не стала снова баллотироваться в канцлеры после 16 лет работы и, вероятно, навсегда уйдёт из политики.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...