• Новое исследование: кроме жаворонков и сов есть и другие хронотипы

  • Вторник, 27 августа 2019 года

До недавнего времени исследователи считали, что есть только два типа людей: те, кто легко встают с постели по утрам, но начинают уставать после обеда, и те, кто чувствуют себя вялыми большую часть утра, но находятся на пике своей активности по вечерам. То есть, в зависимости от того, когда вы полны сил и энергии — утром или ближе к ночи — вы либо утренний человек, либо сова.

 Но если вы не видите себя ни в одной из этих категорий, новое исследование предлагает ещё два типа людей, с которыми у вас возможно бóльшее соответствие. Исследование, опубликованное в журнале «Личность и индивидуальные различия», определяет два новых хронотипа — типа личности, основанных на том, когда вы наиболее бодрые и когда вы, скорее всего, захотите спать. Исследователи назвали их «дремлющими днём» и «послеобеденными» хронотипами.

Предлагаем вам посмотреть на все четыре типа, чтобы выяснить, кто вы и как вы можете соответственно спланировать свой день (и ночь).

Утренние жаворонки

Утренние люди рано встают. Они часто просыпаются до сигнала будильника или, по крайней мере, не испытывают особых проблем с тем, чтобы встать с постели, когда пришло время начинать день. Они чувствуют себя наиболее бодрыми и лучше работают в начале дня и начинают уставать после обеда. Обычно они ложатся спать рано или в достаточно традиционное время.

Что касается общих качеств личности, издание Fast Company отмечает, что утренние люди, как правило, счастливее, приятнее, настойчивее, готовы к сотрудничеству, добросовестны, активны и откладывают дела намного меньше, чем ночные совы.

Они могут лучше сдавать экзамены (потому что многие экзамены проходят обычно по утрам), однако ночные совы часто опережают жаворонков тем, что имеют более успешную карьеру и высокий доход.

Недавно был открыт новый подвид жаворонков: примерно один из 300 человек является «чрезвычайно ранней пташкой». Такие люди спят столько же, что и обычная ранняя пташка, но просыпаются они в период с 2 до 5 утра. Ложатся спать они с 6 до 9 часов вечера, и это может ставить под угрозу их социальную активность, как считает ведущий автор исследования, доктор Луи Птачек из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который исследует циркадные ритмы.

Ночные совы

Ночные совы с удовольствием спали бы до позднего утра (или позже), если бы им была предоставлена ​​такая возможность. Им трудно работать утром и они достигают пика активности намного позже — в течение дня. Они часто хорошо трудятся вечером и работают допоздна, когда другие уже спят.

Некоторые исследования показали, что ночные совы более склонны к развитию диабета, потере мышечной массы и появлению метаболического синдрома, который включает в себя высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и ненормальный уровень холестерина. Они могут также подвергаться более высокому риску ранней смерти, потому что им приходится работать в те часы, которые не соответствуют внутренним часам их тела.

Тем не менее, в то время как другие исследования показали, что ученики-жаворонки могут получать более высокие оценки в школе, ночные совы имеют такой тип интеллекта, который приводит к более высокооплачиваемой работе в будущем.

Дремлющие днём

Согласно исследованиям, люди, принадлежащие этому недавно открытому хронотипу, бывают наиболее сонными во второй половине дня.

По данным Psychology Today, они остаются очень бодрыми до 11 часов утра, затем становятся всё более и более сонливыми, и самый пик такой сонливости у них наступает в середине дня, около 3 часов. После этого они снова становятся активными до 10 часов вечера, а потом ложатся спать.

Послеобеденные люди

Люди из второго недавно определённого дневного типа бывают сонными по утрам и вечерам. Они становятся активными около 11 утра и остаются такими до 5 часов вечера, а затем снова ощущают сонливость.

Читайте далее:

«Совам» лучше ложиться спать пораньше — несколько веских причин

Полчаса лёгких упражнений в день компенсируют последствия сидячего образа жизни

Пожилые люди живут дольше благодаря прогулкам с собаками — исследование

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...