• Занятия спортом приостанавливают старение мозга

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 октября 2012 года
Остановить усыхание мозга и предотвратить появление деменции помогут занятия спортом, такой вывод сделали учёные Эдинбургского университета (Шотландия).

Ранние исследования показали, что с возрастом объём мозга уменьшается, это приводит к ухудшению процесса мышления и склерозу. Занятия спортом, напротив, улучшают приток крови к мозгу, происходит обогащение клеток мозга кислородом и питательными веществами. С другой стороны, возможно, люди, у которых уменьшается объём мозга, менее склонны к спортивным занятиям.

В ходе исследования была проведена томография, в которой приняли участие 638 человек пенсионного возраста. Результаты показали, что у тех из них, кто активно занимался спортом, на протяжении трёх лет объём мозга уменьшался медленнее.

Выводы исследователей таковы: в возрасте после 70 нужно чаще заниматься сортом. При этом сами упражнения не должны быть слишком тяжёлыми: вполне достаточно нескольких прогулок в неделю.

В тоже время умственные упражнения, такие как разгадывание кроссвордов, чтение книг или просто общение в кругу друзей и родных, не замедляли старение мозга.

Объяснение такого воздействия спортивных упражнений на улучшение работы мозга было найдено в исследовании белой материи мозга. Было обнаружено, что у тех людей пожилого возраста, которые занимались спортом, было меньше повреждённых участков мозга, по сравнению с теми, кто был менее физически активен.

Глава отдела исследований в британской благотворительной организации Age UK, профинансировавшей данное исследование, профессор Джеймс Гудвин говорит: «Это исследование ещё раз подчеркивает, что никогда не поздно извлечь выгоду из физических упражнений. Таким образом, очень важно ходить в магазин, заниматься садоводством и бегать. С возрастом ещё важнее быть более активными».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...