• Главред «Эха Москвы»: Россия преподнесла Януковичу отравленный подарочек

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 25 октября 2012 года
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире программы «Особое мнение» вчера высказался по поводу похищения в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Он сравнил это с тюремным скандалом в Грузии накануне парламентских выборов.

«Этот же скандал наносит удар по Януковичу. В это воскресенье выборы. Это напоминает тюремный скандал в Грузии. Получается, что Россия преподнесла Януковичу отравленный подарочек, потому что сейчас только ленивый из оппозиции в Украине не говорит ― это что ж такое, иностранное государство действует на нашей территории, как у себя дома! Покажи соглашение. Какое соглашение? Никакого соглашения…», ― сказал Венедиктов.

Наличие соглашения ― это один из вопросов, который интересует российского журналиста: заключено ли оно между Россией и Украиной.

«Мы знаем, что между рядом стран заключено соглашение. Но мы не знаем, заключено ли оно между Россией и Украиной… А в таком действии спецслужб на территории государств… И значит ли это, что украинские спецслужбы таким же образом могут действовать на территории Российской Федерации? А может ли иностранная спецслужба у нас захватывать людей и экспортировать их в страну пребывания? А ещё какие могут?», ― задаётся вопросом главред.

Далее он сказал: «Мы до сих пор точно не знаем, как случилось, что Леонид Развозжаев, пребывая на территории другой страны и обратившись за политическим убежищем (это подтверждает управление по делам беженцев в ООН), исчез на улице и оказался в Москве, после того, как был запущен ордер на его международный розыск».

Исходя из всех версий доставки Развозжаева в Москву, главред «Эха…» склоняется к мнению, что, скорее всего, он был похищен, непонятно только какими спецслужбами: российскими или украинскими.

«Если он был похищен российскими спецслужбами, то было ли это сделано с согласия украинских коллег. Пересечение границы… Если Леонид Развозжаев, как утверждают украинские пограничники, пришёл сам и предъявил паспорт, то хотелось бы [видеть] кадры, потому что и люди, и управление комиссара по беженцам начали обвинять украинскую спецслужбу в способствовании похищению», ― отмечает Венедиктов.

Российский журналист считает, что нужно вычислить всех людей, причастных к похищению российского активиста-оппозиционера: идти спрашивать у СБУ, у пограничной службы Украины и т.д.

«Это не Эйхман [сотрудник гестапо, ответственный за массовое уничтожение евреев — прим.авт.], которого похитила израильская спецслужба в Аргентине и устроила открытый процесс, и его в конце концов повесили. Это [Развозжаев] ― рядовой человек, обычный человек, и это значит, что с любым таким человеком, если он по какому-то случаю попадёт под это колесо, можно сделать то же самое?», ― спрашивает Венедиктов.

Главред «Эхо Москвы» заявил, что они будут наблюдать за каждым шагом этого действа, потому что это «прецедентная, модельная история», и журналисты не должны от неё «отлипать».

Напомним, активист партии Удальцова «Левый фронт» Леонид Развозжаев был похищен в Киеве 19 октября и тайно переправлен через границу в Россию для ареста по делу о подготовке массовых беспорядков в Москве. В настоящее время он находится в одиночной камере СИЗО «Лефортово».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...