• Иранские оппозиционеры стали лауреатами премии Сахарова за 2012 год

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 26 октября 2012 года
Депутаты Европарламента сегодня единогласно избрали лауреатами премии Сахарова за свободу мысли в 2012 году двух иранских оппозиционеров ― сценариста Джафара Панахи и женщину-адвоката-правозащитника Насрин Сотудех, сообщает пресс-центр Европарламента.

Глава Европарламента Мартин Шульц, заявил, что они сделали такой выбор в знак протеста против политики иранских властей.

«Присуждение премии имени Сахарова за свободу мысли иранцам Насрин Сотудех и Джафару Панахи является посланием солидарности и актом признания женщины и мужчины, которые не сдались перед угрозами и запугиваниями и поставили на первое место судьбу своей страны, а не свои интересы. Я искренне надеюсь, что они смогут в декабре приехать в Страсбург в Европейский парламент, чтобы получить свои премии», ― сказал президент Шульц.

Премия сопровождается наградой в размере €50 тыс. Эту сумму и разделят между собой лауреаты.

Джафар Панахи был арестован в марте 2010 года и заключён в тюрьму сроком на 6 лет за творческую деятельность. В своих фильмах он часто сосредотачивался на трудностях, с которыми сталкиваются дети, бедные и женщины в Иране.

А Насрин Сотудех была арестована в сентябре 2010 года и осуждена на 11 лет за распространение пропаганды в ущерб безопасности Ирана и защиту «инакомыслящих». Сотудех имеет двоих детей. Недавно она начала голодовку в знак протеста против преследования её семьи государством.

Напомним, Премия имени Сахарова за свободу мысли была учреждена Европейским парламентом в 1988 году в честь советского физика и политического диссидента Андрея Сахарова. Её ежегодно присуждают отдельным лицам или организациям, которые внесли важный вклад в борьбу за права человека и демократию.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...