• Предрасположенность женщин к алкоголизму

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 12 августа 2012 года

℗Не секрет, что женский организм более склонен к алкоголизму, чем мужской. В больше степени это связано с физиологическими особенностями слабого пола.

Предрасположенность женщин к алкоголизмуОсновных причин три. В женском организме уровень воды гораздо ниже, чем в мужском. Во-вторых, у женщин наблюдается более слабая активность ферментов в желудке, которые отвечают за метаболизм алкоголя, что ведёт к повышенной уязвимости женщин к физиологическим последствиям употребления алкоголя;

И третья причина — это колебания уровня половых гормонов в течение менструального цикла, что влияет на скорость метаболизма алкоголя и приводит к большей восприимчивости и к повышенной концентрации алкоголя в разные моменты цикла. Таким образом,  лечение женского алкоголизма  требует другого подхода к лечению. Однако, как показывает практика, при желании пациентки, лечение здесь проходит с минимальным дискомфортом.

Хроническое употребление спиртного больше влияет на смертность женщин, чем мужчин. Смертность женщин алкоголиков на 50—100 процентов выше из-за более частых самоубийств, несчастных случаев, нарушений кровообращения, а также цирроза печени.

Всё больше данных о том, что вредное воздействие алкоголя на печень оказывается более тяжёлым для женщин, чем для мужчин. У них быстрее развивается цирроз печени и гепатит.

Злоупотребление алкогольными напитками также связано с повышенным риском развития рака молочной железы. После проведённых анализов западными специалистами оказалось, что риск развития рака увеличивается, если употреблять 30 грамм или больше чистого спирта в день. К слову, в 1 бутылке пива может содержаться от 20 грамм чистого спирта, в зависимости от его крепости.

Другое исследование показало, что алкоголизм приводит к нарушению менструального цикла, например, болезненным менструациям, предменструальному дискомфорту, отсутствию циклов. В будущем эти нарушения могут оказать неблагоприятное воздействие на рождаемость и вызвать раннюю менопаузу.

Результаты лечения

У женщин алкоголиков мотивация и барьеры на пути лечения, несколько иные, чем у представителей мужского пола. Пациентки чаще обращаются за медицинской помощью из-за семейных проблем и их зачастую поддерживают родители и дети для продолжения терапии. А вот мужчинам проводить лечение алкоголизма со своими жёнами не рекомендуется.

По статистике, после прохождения лечения уровень воздержавшихся в дальнейшем больше у женщин.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...