• Порошки с фосфатами — вред для здоровья

  • Понедельник, 22 октября 2012 года
Бытовая химия, к которой относят различные моющие и дезинфицирующие средства, возглавляет список нашей ежедневной необходимости. Но не стоит забывать и о том, что всё имеет и обратную сторону: в борьбе за чистоту мы можем нанести непоправимый вред как окружающей природе, так и своему здоровью. Пример этому — стиральный порошок с фосфатами.

В состав современных стиральных порошков входят более 20 компонентов, которые зачастую являются опасными химическими соединениями: поверхностно-активные вещества (ПАВ), эмульгаторы жиров (фосфаты), щелочи (фосфаты щелочных металлов, сода) и другие активные компоненты (химические и оптические отбеливатели), вещества для связывания ионов магния и кальция (триполифосфат натрия) и отдушки.

Опасные компоненты стиральных порошков с фосфатами и другими вредными веществами могут проникать в наш организм через кожу рук и тела (когда мы стираем руками без защитных перчаток), через воду, загрязнённую стоками после стирки (даже очистка с помощью самых мощных фильтров не даёт желаемых результатов) и через дыхательные пути.

Чем же так вредны эти вещества? Об этом Великой Эпохе рассказала экологическая организация «МАМА-86».

ПАВ:

— вызывают нарушения функций и целостности клеток, накапливаются в органах тела;

— действие ПАВ сходно с действием некоторых ядов: вызывают эфинзему в лёгких, что в свою очередь приводит к увеличению уровня холестерина;

— изменяют физико-химические показатели крови и вредят иммунной системе;

— вызывают аллергии;

— увеличивают риск бесплодия.

Фосфаты, фосфонаты:

— значительно усиливают токсичные свойства а-ПАВ и их проникновение в организм;

— способствуют обезжириванию кожных покровов, активному разрушению клеточных мембран, снижают барьерную функцию кожи;

— могут вызвать аллергию и дерматозы;

— при контакте с кожей попадают в кровь, изменяя процентное соотношение гемоглобина, белка, структуру и плотность сыворотки крови, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и возникновение новых.

В синтетических моющих средствах фосфаты используются для связывания ионов кальция и магния. Попадая в окружающую среду, они вызывают ускоренное развитие водорослей в водоёмах. Токсины, которые выделяются сине-зелеными водорослями, опасны для водных животных. Кроме этого, сине-зеленые водоросли ухудшают питьевые качества воды, вода приобретает различные запахи и привкусы.

Такая загрязненная вода, содержащая токсины цианобактерий, также вызывает развитие раковых клеток, проблемы при беременности, врождённые травмы, повышение заболеваемости и снижение общей продолжительности жизни.

Уже более 20 лет использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах.

Анионные ПАВ (а-ПАВ)

Дешёвые при производстве и хорошо растворимые, но очень опасные для организма и природы.

Анионные ПАВ способны накапливаться в организмах в значительных концентрациях, что снижает иммунитет, вызывает аллергии, поражает мозг, вызывает болезни почек, печени и лёгких.

Катионные ПАВ

Имеют бактерицидные свойства, но также влияют на организм и природу, хотя в меньшей мере, чем а-ПАВ.

Неионогенные ПАВ

Как и любая «химия», также влияют на организм и природу. Но их преимущество — 100% разложение.

Другие примеси

Механизмы воздействия примесей на организм ещё исследуются. Уже есть данные о том, что некоторые из них негативно влияют на обменные процессы.

Как выбрать безопасный стиральный порошок?

1. Если на упаковке нет данных о составе стирального порошка, использовать его небезопасно.

2. При выборе порошка внимательно читайте надписи на упаковке, обращая внимание на количественный состав компонент, в первую очередь, поверхностно активных веществ и фосфатов (фосфонаты так же вредны, как и фосфаты; в некоторых порошках написано «без фосфатов», но есть фосфонаты).

3. Выбирайте те порошки, в которых ПАВ и фосфатов содержится наименьшее количество.

4. Выбирайте товары повседневной химии без ярко выраженного аромата, особенно для стирки детского белья.

5. По возможности вместо стирального порошка покупайте и используйте альтернативные моющие средства, например, хозяйственное мыло, соду.

Берегите своё здоровье и окружающую природу!

По материалам ВЭОО «МАМА-86».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...