• Меню здорового питания: будет вкусно

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 июня 2012 года
Фото 1.jpg

Меню здорового питания ― это ваш сознательный выбор быть в гармонии со своим телом.

Фото: Lekariy.ru

Все мы хотим иметь здоровый цветущий внешний вид и прекрасное самочувствие. Но делаем ли мы хоть половину того, что приблизило бы нас к этому? Как гласит известное выражение: «Мы ― то, что мы едим». Присмотритесь внимательнее к вашему рациону. Возможно, вы уже стали рабом своего желудка. Тогда пора пересмотреть устоявшиеся взгляды на еду и разработать личное меню здорового питания.

Для начала следует уяснить, что такое правильное здоровое питание. Есть несколько формулировок этого понятия:

1. Употребление такого количества калорий в день, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, то есть с учётом его энергозатрат.

2. Употребление пищи в ограниченных дозах, в правильном сочетании, в определённые время.

3. Учёт набора химических элементов, содержащихся в еде.

Существует массовое заблуждение, что диета и здоровое питание ― это одно и то же. Чаще всего диета подразумевает временное соблюдение рациона питания для достижения конкретной цели. Правильное питание — это ваш сознательный выбор быть здоровым и придерживаться его необходимо всю жизнь.

Фото 2.jpg

Включите в меню здорового питания как можно больше овощей и фруктов.

Фото: Forsfortuna.com

Фото 3.jpg

Составляя меню здорового питания, учитывайте калорийность блюд.

Фото: Glamius.ru

Мы остановимся лишь на основах разработки меню здорового питания. Если вы решите пойти дальше и в корне изменить ваше отношение к пище, вы можете обратиться к соответствующей литературе. Сегодня существует огромное количество книг, которые предлагают усовершенствовать ваше меню в зависимости от возраста, веса, ваших гастрономических предпочтений, группы крови и т. д.

При составлении меню здорового питания в первую очередь необходимо учитывать сбалансированность химического состава продуктов. Для взрослого здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1: 1.2: 4.6. Ниже подана таблица калорийности и состава продуктов питания. С её помощью легко можно подсчитать, сколько вы употребляете в день тех или иных органических веществ.

Фото 4.jpg

Таблица калорийности и состава некоторых продуктов. Фото: Gribochek.su

Фото 5 .png

Одно из главных условий меню здорового питания — оно должно быть сбалансировано.

Фото: Тurnik-men.ru

Составляя меню здорового питания, важно также помнить мудрость: «Во время завтрака ешь, как король, в обед ― как принц, ужинай ― как нищий». Это значит, что размер порций на протяжении дня должен уменьшаться.

Меню здорового питания обязательно должно включать в себя следующие продукты: овощи и фрукты, цельнозерновые, нежирное мясо (предпочтительней птицы), рыбу, бобовые, нежирные молочные продукты и т. д. Для поддержания сил и энергии желательно ежедневно есть горсть сухофруктов (это может быть чернослив, курага, изюм, финики, инжир) и орехи (миндаль, лещину, арахис, грецкий орех и т. д.). Старайтесь исключить из своего рациона или как можно реже употреблять жареные блюда, копчености и мучные изделия.

Нормой для здорового человека считается употребление пищи 3―4 раза в сутки. Мы попробовали составить примерное меню здорового питания на один день. Основываясь на нём, вы легко сможете составить свой полноценный и, главное, вкусный рацион.

Завтрак

Чтобы «разбудить» вашу пищеварительную систему после сна, рекомендуем вам выпить стакан воды за полчаса до приёма пищи. На завтрак советуем овсяную кашу, фрукт (яблоко/апельсин/киви). Чай без сахара (заменить мёдом). Каша даст вам необходимую для активного трудового дня энергию. Фрукты придадут бодрости. Чай без сахара избавит вас от лишних «быстрых углеводов», которые моментально усваиваются в организме.

Обед

На обед советуем обязательно включить в меню здорового питания первое блюдо. Украинский борщ, овощной суп с фасолью или уха быстро усваиваются и улучшают пищеварение. К первому можно добавить отварные или тушёные рыбу или мясо с овощами. Запить вкусную еду можно фруктовым соком.

Полдник

Если у вас появится желание бегло перекусить на протяжении тяжёлого трудового дня, — не беда. Это может быть кефир с галетами либо фруктовый микс с йогуртом, либо же сухофрукты.

Ужин

Последний приём пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна, иначе пища пойдёт «в запас». Как вариант подойдёт каша гречневая, овощи тушеные (капуста, морковь, лук, помидор), хлеб и минеральная вода.

Фото 6.jpg

Меню здорового питания: кто сказал, что будет невкусно? Фото: Lisw.ru

Это меню мы привели как пример. Помните, чем разнообразней будет ваш рацион, тем лучше. Не старайтесь перейти на меню здорового питания «здесь и сейчас». Лучше всего постепенно привыкнуть к полезному рациону и приобщить к нему свою семью. Возможно, вначале это будет нелегко, но уже через неделю вы почувствуете, что ваш организм всё реже будет давать сбои, откуда ни возьмись появиться дополнительная энергия и отличное настроение. Попробуйте!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...