• Сухофрукты — незаменимое лакомство

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 26 сентября 2012 года
В пищевом рационе здорового человека непременно должны быть сухофрукты — таковы рекомендации учёных Университетов Миннесоты и Лидса. Чем же так незаменимы сухофрукты и почему их стоит включить в ваш ежедневный рацион питания?

Высушенные фруктовые плоды — финики, курага, изюм, яблоки, инжир и чернослив — сохраняют в себе незаменимые полезные вещества в «законсервированном» виде даже в большем количестве, чем свежие плоды. Они способны нормализовать работу сердца, за счёт содержания большого количества калия. Также в состав сухофруктов входят незаменимые микроэлементы и органические кислоты. Они не содержат жиров, а углеводы в их составе — это фруктоза.

Сухофрукты — отличный источник растворимой клетчатки. Они имеют низкий гликемический индекс и способны бороться с различными симптомами нарушения обмена веществ в организме.
Особенно врачи рекомендуют включать сухофрукты в рацион питания для профилактики болезней почек и атеросклероза. Тем, кто склонен к сердечным заболеваниям, стоит обратить внимание на курагу, содержащую достаточно хорошо усваиваемый калий. Инжир, чернослив и финики улучшают пищеварительный процесс.

Но, как и во всём, не стоит забывать о предосторожностях. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), такими как синдром раздражённого кишечника, гастрит, колит, язва, следует умеренно употреблять сухофрукты, или не употреблять вовсе.

При сахарном диабете также следует ограничить употребление сухофруктов. И полностью отказаться от сушёных плодов, содержание сахарозы в которых больше 10% (изюм).
Приобретая сухофрукты, выбирайте не слишком жёсткие плоды. Для продления сроков хранения сухофрукты иногда обрабатывают диоксидом серы, вследствие чего они становятся ярче. Не покупайте такие плоды. Сухофрукты в упаковке также могут быть обработаны консервантами (Е226, Е225, Е221 и Е220). Употреблять в пищу их не рекомендуется.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...