• Хлеб: о пользе и не только

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 26 октября 2012 года
За много веков хлеб из категории «нужных» продуктов нашего питания перешёл в категорию «необходимых». Но сегодня почти каждый, кто решил подправить свою физическую форму с помощью диеты, отказывается от употребления хлеба. Оправдан ли этот шаг?

Полный отказ от употребления хлеба будет иметь довольно неблагоприятные последствия.

Первое. Хлеб содержит необходимую для хорошего пищеварения клетчатку. Клетчатка содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты. Её недостаток в организме приводит к проблемам с пищеварением, ухудшению состояния кожи, вялости мышц.

Второе. Ещё одна ценность хлеба — витамин В, который является регулятором функций нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к развитию депрессии, вспыльчивости, повышенной утомляемости.

Третье. Нашему организму необходимы минеральные вещества. Хлеб содержит магний, кальций, натрий, калий, железо и др.

Однако не стоит забывать о том, что в наше время технология приготовления хлеба сильно изменилась. Изменилось не только производство, но и исходные продукты для выпечки хлеба стали другими. Наиболее ценным и полезным для организма считается цельнозерновой хлеб, поскольку минералы и витамины содержатся именно в кожуре зерна. Всё, что остаётся в такой муке — это крахмал и клейковина (глютен), от которых и зависит качество муки. Многие люди страдают от раздражения желудочно-кишечного тракта вследствие употребления клейковины.

В наши дни почти вся хлебобулочная продукция изготавливается с применением дрожжей. Известно, что дрожжи могут привести к значительному повышению уровня сахара в крови, а также могут вызывать аллергические реакции. Людям, которые проходят курс медикаментозного лечения (антибиотики и др.), на это время стоит отказаться от употребления дрожжевого хлеба.

Кроме дрожжей, в тесто для выпечки хлеба добавляют, сахар, загуститель, маргарин, различные разрыхлители и улучшители теста.

Какой хлеб выбрать?

Натуральный ржаной хлеб выпекают без дрожжей. Традиционные рецепты выпечки такого хлеба сохранились во Франции, Германии и других западных странах. Отличительная особенность в приготовлении такого хлеба состоит в медленном процессе созревания теста. Ржаной хлеб полезнее, например, пшеничного по многим причинам. Так, по сравнению с пшеницей, рожь содержит меньше крахмала и клейковины, и в то же время, больше пищевых волокон.

Хлеб с отрубями или цельнозерновой рекомендуют тем, кто придерживается диеты в питании: отруби не добавляют хлебу энергетической ценности. Такой хлеб готовится из муки грубого помола из неочищенных зёрен, содержащей оболочки и зародыши зёрен. При приготовлении такого хлеба в нём сохраняются как витамины, так и минералы, и клетчатка. Кусочки зёрен в этом хлебе хорошо очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт, а отруби обеспечивают чувство сытости.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...