• Что такое счастье?

  • Четверг, 13 сентября 2012 года

Каждый человек на Земле хочет быть счастливым. Но давайте задумаемся: что такое счастье? Кто-то хочет быть богатым и знаменитым, кто-то — сильным и красивым, кто-то — мудрым… Понятие счастья бесконечно разнообразно, но что же нужно человеку для счастья? С незапамятных времён человечество ищет ответ на этот вопрос.

Аристотель говорил: счастье — это конечное благо и высший мотив деятельности человека. Иной мудрец сказал: счастье — это не «иметь», а «быть»! Когда мы наблюдаем за прекрасным закатом, мы его принимаем таким, какой он есть. Мы не думаем о том, что если повернуть солнце ещё на 15 градусов, — тогда всё будет замечательно! Мы принимаем это в естественном, природном виде.

Если задать человеку вопрос: зачем тебе дом, автомобиль, дорогие вещи, карьера, признание. Таких «зачем» может быть очень много. Ответ будет один и тот же — это для счастья! Просто, чтобы быть счастливым! Все хотят быть счастливыми. Но разве можно назвать это счастьем, когда оно только в том, чтобы «иметь»?

Оказывается, состояние несчастья ко многим людям приходит тогда, когда они не могут себе позволить что-то купить. Не могут соответствовать некоторому более высокому материальному уровню, который у соседа. В принципе всего хватает, с голоду никто не пухнет. Но вот часто хочется чего-то такого, на что не хватает денег или чего-то такого, чего в принципе не может получить среднестатистический украинец.

Если глубже рассмотреть эту проблему, то оказывается, много наших соотечественников считают себя из-за этого глубоко несчастными и жалкими людьми. Их источник достижения состояние счастья — это стремление «иметь». Если что-то есть — то, это хорошо, а если чего-то нет — то это очень плохо.

Источником счастья для них является внутренняя чаша эгоизма. Чтобы оправдать себя, защитить, поддержать своё самолюбие и т.д., для всего этого нужно искать источник энергии, словно утолить голод, чтобы избавиться от состояния «несчастья». Купил новый крутой мобильный телефон — и чувствуешь, как ушло напряжение, как стало легче, появилось хорошее настроение. Но это ничего не решает, а просто откладывает проблему на будущее. Появилось иллюзорное обманчивое состояние, которое лишь призывает к накоплению вещей, к погоне за этими вещами, ну просто, чтобы быть счастливым. Чтобы больше не испытывать такого давления и напряжения.

Ещё в 16 веке У Чэньэнь в знаменитом китайском романе «Путешествие на Запад» написал стих, который в точности описывает состояние такого неудовлетворённого человека, стремящегося к счастью:

За выгодой или за славой,

Когда ж прекратится погоня?

С утра до отхода ко сну

Человек все метётся…

Имеет осла или мула,

И всё недоволен,

И всё он стремится

Себе завести иноходца,

Сановником будучи первым,

Мечтает о троне;

Все думы людей об одном, —

Как поесть им сегодня,

И нет даже мысли

О времени том неизбежном,

Когда призовёт их Янь-ван —

Господин преисподней.

И все помышляют о том,

Чтоб оставить наследство,

Никто и подумать не хочет

О праведном деле,

О том, как прожить эту жизнь,

Восходя к совершенству,

В своём оставаясь

Назначенном кармой — уделе.

(«Путешествие на Запад», перевод А.Рогачёва)

В психологической проблеме достижения счастья через «иметь» и кроется решение большинства проблем современного общества. Но как же можно получить счастье через «быть»? Очень просто.

В древней Греции слово «настоящее счастье» состояло из двух слов — добро и божество, т.е. дословно означало, что судьба человека находится под покровительством богов.

В Риме слово «счастье» означало имя богини — Фортуна. Фортуна олицетворяла божественную милость, которая может быть дана только достойному.

Итак, чтобы быть достойным счастья богов, возможно надо глубоко заглянуть в себя, задуматься над своими поступками, над своими мыслями? Возможно, надо что-то улучшить в себе, что-то исправить, или что-то усовершенствовать?

Необходимо быть добрым человеком. Больше отдавать другим, не по принципу «я тебе, а ты мне», а по принципу «я тебе, а ты другому». Источник счастья — это думать о других. И чем шире такая мысль, тем шире становится сердце человека и его внутренняя энергия.

Оказывается, наше счастье всегда рядом с нами и только изменив себя, избавившись от эгоистичного стремления «иметь», изменяется и всё вокруг нас. И только в таком случае можно достичь состояния «быть» счастливым — состояния высшего счастья. Вот что такое счастье!

Статью подготовили: Виктор Поздняков, Леся Петюк, Юрий Петюк, Евгений Довбуш

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...