• Почему нельзя выбрасывать батарейки

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 сентября 2012 года
Из-за того, что украинцы выбрасывают батарейки в мусорное ведро, потом элементы питания попадают на мусорные свалки. В конечном итоге, так как ежегодно батарейки выбрасываются тоннами, это наносит непоправимый вред экологии и здоровью каждого из нас.

Как сообщала газета «Экобезопасность», сегодня в пользовании украинцев около миллиарда батареек, содержащих около 9 тонн ртути. Ежегодно подлежит утилизации не менее 6 тысяч тонн отработанных элементов питания, в которых содержится 4 тонны ртути.

Такое её количество при полном испарении в состоянии загрязнить все жилые дома и квартиры населения Украины, в тысячу раз превышая предельно допустимую концентрацию в жилых помещениях, пишет издание в статье «Неконтролируемая ртуть» в номере, выпущенном в апреле 2012 г.

Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности общественной организации «МАМА-86», рассказал Великой Эпохе, как сегодня действует цепочка движения опасного мусора.

«После того как население выбрасывает отработанные приборы, в которых содержится ртуть и тяжёлые металлы, в мусорное ведро, перевозчик отвозит отходы на полигоны твёрдых бытовых отходов. Соответственно, все эти компоненты со временем попадают в почву и водные экосистемы», — говорит Павловский.

Одна пальчиковая батарейка, по словам Павловского, может загрязнить около 400 литров воды или 20 м² почвы.

Он отметил, что когда ртуть попадает в водные экосистемы, микроорганизмы превращают её в метилртуть — а эти соединения ртути в малых дозах намного токсичнее обычной ртути. Метилртуть, таким образом, становится одним из компонентов пищевых цепей в природе.

Малые водные организмы поглощают метилртуть из среды своего обитания, которые в свою очередь потребляются рыбами. В результате метилртуть накапливается в живых организмах, и её концентрация увеличивается по мере продвижения по пищевым цепям. Морские млекопитающие, птицы и другие животные, которые питаются рыбой, накапливают в себе большие концентрации метилртути. Более высокие концентрации обычно обнаруживают у крупных и старых животных.

Таким образом, как отмечает эксперт, люди, которые регулярно потребляют рыбу или питаются животными, потреблявшими рыбу, накапливают столь высокие уровни загрязнения метилртутью, что она уже наносит вред их здоровью.

Основным заболеванием при интоксикации организма ртутью является болезнь «Минамата», говорит Павловский. Симптомы этого заболевания проявляются в нарушениях зрения, слуха, неврологических расстройствах, а первые случаи замечены среди рыбаков на юге Японии, на берегах бухты Минамата ещё в 1956 году. У новорождённых детей были зарегистрированы врождённые пороки сердца, отмечает он.

«Это объясняется тем, что когда женщины репродуктивного возраста потребляют пищу, загрязнённую метилртутью, то ядовитый загрязнитель проходит через плацентарный барьер и воздействует на плод. Дети, которые потребляют  содержащие ртуть продукты в течение первых лет жизни, также попадают под её пагубное влияние, и это проявляется в виде заболеваний мозга ребёнка и его нервной системы», — говорит специалист.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...