• Хронические боли и болевой синдром

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 5 июля 2012 года

Как болевой синдром, хроническая боль длится в течение некоторого периода времени, длительность которого может быть различной: момент, когда боль острая переходит в боль хроническую зачастую сложно установить точно.

Причины возникновения болевого синдрома могут быть различными. Человек, страдающий от хронических болей, может со временем перестать обращать на боль внимание или наоборот, станет зависимым от своего состояния.

Признаками хронического болевого синдрома являются:

— человек постоянно жалуется на боль;

— внимание человека постоянно сосредоточено на боли;

— человек принимает большое количество различных лекарственных средств, часто обращается за медицинской помощью;

— происходят изменения в поведении человека, предположительно страдающего болевым синдромом.

В последние 30 — 40 лет отмечается неуклонный рост хронических болевых синдромов в общей структуре заболеваемости. Распространенность хронической боли в обществе составляет 15 — 70%. Что же является возможной причиной формирования болевого синдрома и возникновения хронических болей?

Недавно проведённое американскими учеными-физиологами исследование показало, что одной из вероятных причин появления хронических болей у людей является их эмоциональная реакция: люди, склонные к бурному проявлению эмоций, чаще страдают от этого недуга. Исследование было проведено на сорока добровольцах, которые страдали от хронических болей в пояснице после перенесенной травмы.

Сканирование мозга показало существование очень тесной связи между отвечающей за эмоции префронтальной корой головного мозга и центром удовольствии в прилежащем ядре: две области мозга действовали совместно. Это дает возможность предположить, что механизм развития хронической боли сходен с механизмом развития вредных привычек. В последнем, как известно, также задействован центр удовольствий.

Выводы учёных таковы: сама по себе травма спины не может стать единственной причиной развития хронических болей. И в этой болезни задействован один из отделов головного мозга.

Вероятность того, что и после выздоровления боли останутся, иными словами, перейдут в хронические, тем выше, чем эмоциональнее реакция человека на травму.

Бурное проявление эмоций и предрасположение к повышенной возбудимости повышают вероятность развития болевого синдрома более чем на 50%.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...