• Как ртуть влияет на плод у беременных

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 сентября 2012 года
Нас повсюду окружает ртуть: старые термометры, батарейки, экономные лампы, жидкокристаллические дисплеи, — во всех этих приборах содержится это вещество. 1 грамма ртути, как известно, достаточно для загрязнения более 3 млн кубометров воздуха или одной пятой части миллиона кубометров воды. Попадая на мусорные свалки, такие приборы разлагаются и постепенно наносят непоправимый вред окружающей среде и, в конце концов, возвращаются к человеку в виде загрязнённых пищевых продуктов и питьевой воды.

Ртуть является одним из самых опасных химических элементов. Доказано, что она может воздействовать на развивающийся плод даже через несколько месяцев после экспозиции матери. Опасные последствия внутриутробного воздействия ртути включают поражение мозга, умственную отсталость, слепоту, припадки и нарушения речевой функции. 

У детей со ртутным отравлением могут возникнуть расстройства нервной и пищеварительной систем, а также повреждение почек. У подверженных ртутной экспозиции взрослых могут проявляться такие симптомы как раздражительность, страх, тремор, нарушение зрения и слуха, а также проблемы с памятью.

В инструктивном документе, который был подготовлен совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), указывается: «Основными мишенями для токсического воздействия ртути и её соединений являются нервная система, почки и сердечно-сосудистая система.

Общепринято, что развивающиеся системы организма (такие как нервная система плода) наиболее чувствительны к токсичному воздействию ртути. Получается так, что концентрация ртути в мозгу плода значительно выше её концентрации в крови матери, а развивающаяся нервная система плода в настоящее время вызывает самую серьёзную обеспокоенность, поскольку она наиболее чувствительна. К другим системам, которые могут пострадать, относятся респираторная, желудочно-кишечная, кроветворная и репродуктивная системы».

В 2000 г. Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) обратилось к Национальному исследовательскому совету национальных академий науки и технологий с запросом на проведение исследований по токсикологическим эффектам метилртути.

Исследования показали, что к группе населения с наиболее высоким риском экспозиции по метилртути относятся дети женщин, употреблявших непосредственно перед беременностью или во время беременности большие количества рыбы и других морепродуктов. Мать также передаёт накопившуюся в её организме метилртуть развивающемуся плоду. Было установлено, что уровень риска для этой группы населения достаточно высок, чтобы привести к повышению числа детей которые будут сталкиваться с трудностями в школе и могут потребовать введения специализированных классов или особого режима обучения.

Чтобы решить экологическую проблему загрязнения ртутью в Украине, активисты пытаются продвинуть в Верховную Раду законопроект, согласно которому планируется создать общенациональную сеть приёмных пунктов ртутьсодержащих приборов. Каждый сможет бесплатно сдать батарейки, люминесцентные лампы и тому подобные вещи, которые потом будут отправлены на завод по утилизации. Подробней читайте в статье: «Куда украинцам девать отработанные батарейки». 

По материалам Дениса Павловского, координатора проектов по химической безопасности экологической организации «МАМА-86».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...