Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Авторитетный аналитик: элиты ГРУ и ФСБ считают, что Путин проиграл войну. Они рассматривают переворот как реальную возможность

Пятница, 20 мая 2022 года
Владимир Путин на параде в честь Дня Победы. (Скриншот)

Высшие чины службы безопасности Владимира Путина понимают, что война в Украине "проиграна" и что переворот теперь является реальной возможностью, предсказывает болгарский аналитик Христо Грозев.

Грозев, эксперт по российскому пространству, считает, что элиты ГРУ и ФСБ с наибольшей вероятностью попытаются свергнуть Путина, потому что они знают правду о том, что происходит на местах.

По его словам, представители этих элит уже ищут способы вывезти свои деньги и семьи из страны в преддверии падения Путина.

Говоря с Радио Свобода о том, что может спровоцировать переворот, Грозев сказал, что момент может наступить, если или когда Путин прикажет своим генералам нанести ядерный удар.

"Если Путин решит отдать приказ о применении ядерного оружия, он должен быть уверен, что все по цепочке выполнят этот приказ. Если кто-то не подчинится, то это будет сигналом непослушания. И, возможно, даже физическая смерть Путина. Пока он не будет уверен, что все подчинятся, он не отдаст этот приказ", — сказал он.

Грозев считает, что подобные опасения мешают Путину отдать приказ о всеобщей мобилизации российских вооруженных сил и населения. Такой приказ позволил бы ему значительно увеличить количество войск в Украине, возможно, изменив ход войны в свою пользу.

Но этот приказ также вызовет "социальный взрыв" среди простых россиян, утверждает Грозев, поскольку это будет означать признание того, что "специальная военная операция", которую Путин до сих пор представлял как ошеломляющий успех, провалилась.

Не прибегая к ядерному оружию или всеобщей мобилизации, у России практически нет шансов выиграть войну, утверждает болгарин.

"Элита безопасности понимает это, и именно поэтому они, скорее всего, попытаются свергнуть своего лидера", — добавил он.

Грозев также сказал, что с начала войны сократились полеты Министерства обороны к предполагаемому командно-контрольному бункеру под Уфой.

"Эти элитные полеты, которые мы фиксировали месяц назад, сейчас не такие интенсивные", — сказал он.

Грозев сказал, что высокопоставленные сотрудники ФСБ — главного российского ведомства внутренней безопасности — и управления военной разведки ГРУ готовятся к жизни после Путина.

"Интеллектуальная сторона ГРУ", те, кто обладает "полным интеллектом", понимают, в какой трясине находится Путин. А также элита ФСБ, которая знает конкретное количество потерь среди российских войск и понимает, что матери, жены, сестры погибших или пропавших без вести российских солдат не перестают задавать вопросы. Они знают, что эта ситуация в конечном итоге выйдет из-под контроля.

Это те части сил безопасности, которые знают об опасности для режима, и они сами сейчас готовятся к будущему. Некоторые из них ищут возможность вывезти свои семьи из России, все они ищут способы перевести накопленные деньги (во многих случаях коррупционные) в доллары и евро.

"Это уже своего рода предательство со стороны этих людей, потому что они не выполняют идеологические приказы Кремля, а готовятся к альтернативной реальности", — пояснил Христо Грозев.