Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Глава Microsoft утверждает, что «первые снаряды» в войне в Украине были выпущены в киберпространство ФСБ, ГРУ и СВР

Пятница, 20 мая 2022 года
Хакер (politia.md)

Генеральный директор Microsoft Брэд Смит заявил, что «первые снаряды» в войне в Украине были выпущены в киберпространстве, когда российские спецслужбы — ФСБ, ГРУ и СВР — запустили вредоносную программу под названием FoxBlade, нацеленную на ключевые объекты инфраструктуры, за несколько часов до начала боевых действий, сообщает The Guardian.

Выступая в Лондоне, Брэд Смит заявил, что это свидетельствует о том, что начало конфликта ознаменовало «первую в мире крупную гибридную войну», которая началась с атаки, нацеленной на «300 объектов внутри украинского правительства» в координации с «наступлением российской армии».

Неясно, насколько сильно повлияла российская кибератака, но глава Microsoft сказал, что в этот раз Россия «более точно нацелила» своё вредоносное ПО, в отличие от вируса Notpetya в 2017 году, который распространился по всему миру и затронул даже российские системы.

Кибер-операции продолжали развиваться как до, так и во время конфликта. Они начались с волны атак, направленных на отключение веб-сайтов в январе и феврале, которые были призваны «вести психологическую войну» против украинского населения и убедить его в том, что у него «нет шансов победить в этой войне».

Когда началась война, это превратилось в точное нацеливание на «ряд критических секторов». Но теперь русские перешли к сочетанию обычных и кибератак, что, по словам Смита, представляет собой «новую форму войны в киберпространстве».

В ходе конфликта было «40 различных волн разрушительных атак» против сотен различных целей, добавил чиновник.

«Мы видели, как за считанные дни русские прошли путь от разрушения сети на атомной электростанции до нападения на эту атомную электростанцию», — добавил Смит, очевидно, имея в виду объект в Запорожье, захваченный русскими в марте.

Microsoft принимает активное участие в оказании помощи Украине, предоставив Киеву бесплатные услуги на сумму 100 миллионов долларов, сказал Смит. За неделю до начала войны Смит утверждал, что компания помогла министерствам правительства переместить 16 систем из 17 с их физических серверов в официальных зданиях в облако, чтобы они могли пережить бомбардировки.