Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Финляндия ожидает репрессий со стороны Кремля. К какому сценарию готовиться?

Четверг, 19 мая 2022 года
Флаг Финляндии в Лахти, Финляндия. (Gerard Cerles/AFP/Getty Images)

Россия может прекратить поставки газа в Финляндию уже на этой неделе, заявил в среду финский государственный поставщик энергоресурсов Gasum. Это заявление было сделано после того, как Финляндия официально подала заявку на вступление в НАТО.

В своем заявлении компания Gasum сообщила, что не получала никакой информации на этот счет от российского "Газпром экспорта" или российского оператора по транспортировке газа, но тем не менее, она готовится к сценарию, при котором Москва сократит поставки газа к концу пятницы или в субботу.

Газпром не ответил на просьбу о комментарии.

"Gasum продолжит готовиться к этой ситуации вместе со своими клиентами и национальными органами, ответственными за аварийные поставки", — говорится в сообщении.

По данным информационного агентства "Интерфакс", в период с 1 января по 16 марта экспорт российского газа в Финляндию составлял в среднем около 3,2 млн кубометров в сутки.

На прошлой неделе президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили, что Финляндия "без промедления" подаст заявку на вступление в западный оборонный альянс НАТО, что побудило Россию объявить о том, что последует ответная реакция.

Более того, президент России Владимир Путин ранее потребовал от стран, которые он называет "недружественными", платить за газ в рублях или прекратить им поставки. В апреле Москва приостановила поставки в Болгарию и Польшу, после того как они отказались от этих требований.

Европейская комиссия заявила, что страны не должны платить в рублях и что выполнение требования России может нарушить санкции Европейского Союза против Москвы в связи с ее действиями в Украине.

Ранее компания Gasum заявляла, что не примет требование "Газпром экспорта" платить в рублях и что в связи с этим возрастает риск прекращения поставок российского газа в Финляндию.

В прошлую пятницу комитет по готовности к чрезвычайным ситуациям Финляндии заявил, что готов справиться с ситуацией, если Россия прекратит поставки газа.

Финляндия импортирует основную часть природного газа из соседней России, но на природный газ приходится лишь около 5% ее годового энергопотребления.