Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Турция: Финляндия и Швеция поддерживали "террористические организации"

Понедельник, 16 мая 2022 года
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. (JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вновь выразил обеспокоенность своей страны по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Две страны "открыто" поддерживают "террористические организации" Рабочую партию Курдистана (PKK) и YPG, сказал Чавушоглу перед началом встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине в субботу вечером. Большинство населения Турции выступает против членства в НАТО стран, которые "поддерживают эти террористические организации".

Для Турции "неприемлемо", если "друзья и союзники" поддерживают курдских экстремистов, сказал Чавушоглу. Таким образом, он повторил обвинения, выдвинутые на этой неделе президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом против Швеции и Финляндии. В то же время Чавушоглу заявил, что он открыт для обсуждения стремления к членству в НАТО с представителями Хельсинки и Стокгольма.

В четверг финское руководство заявило, что Финляндия хочет подать заявку на членство в НАТО "без промедления" в связи с войной в Украине. Вчера правящая Социал-демократическая партия Швеции заявила, что поддерживает вступление страны в НАТО

Министры иностранных дел стран НАТО обсудят войну в Украине и перспективные заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО на неформальной встрече в Берлине до воскресенья. Еще одна тема — будущая стратегическая ориентация альянса. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде и ее финский коллега Пекка Хаависто примут участие во встрече в субботу в качестве гостей.

По материалам Epoch Times Europe GmbH