Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайские исследователи опубликовали видео, как стаи дронов охотятся на людей

Воскресенье, 15 мая 2022 года
Матрица

За последнюю неделю в социальных сетях появилось видео с "китайскими супер-дронами", причем кадры были названы "ужасающими".

Изображения 10 легких беспилотников стали вирусными на прошлой неделе благодаря команде из Чжэцзянского университета, которая опубликовала кадры, показывающие, как крошечные беспилотники раскачиваются и прокладывают себе путь через густые лесные массивы, быстро перемещаясь между деревьями.

Дроны берут направление от алгоритма, который помогает им составлять карту окружающей среды в реальном времени, пишет The Sun в статье о видео. Их внутреннее программное обеспечение обновляется "каждые несколько миллисекунд", что помогает им избежать столкновения с другими объектами.

В статье также отмечается, что поскольку они не работают на GPS, их можно использовать в районах с плохим спутниковым покрытием.

Проблема в том, что та же команда Чжэцзянского университета также опубликовала видео, на котором беспилотники преследуют человека через лес деревьев. После того как их научили фокусироваться на человеке, они могут следить за ним — даже если он прячется за предметами.

"Навигационные и координационные способности роя дронов в этих видеороликах привлекли и вдохновили многих исследователей. Здесь мы делаем шаг навстречу такому будущему", — комментируют исследователи в журнале Science Robotics. Доктор Джонатан Эйткен из Университета Шеффилда оценил достигнутый прогресс как "выдающееся достижение".

Он добавил: "Создание качественной карты, составленной распределенным роем роботов, с таким уровнем детализации, который был продемонстрирован, является отличным технологическим достижением. Совместить это с успешной навигацией и избеганием препятствий и, что особенно важно, других членов роя — выдающееся достижение".

Пол Шарре, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона и эксперт по беспилотным боевым действиям, отметил, насколько хорошо работают беспилотные программы Китая: "Мы не можем увидеть на китайском видео, общаются ли беспилотники и координируются ли они друг с другом". "Это может быть просто запуск беспилотника, схожий с запуском ракет из системы MLRS. Но это испытание показывает, что они разрабатывают роевые системы беспилотников, и они могут быть введены в эксплуатацию через несколько лет".