Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пшеничный кризис. Китай заявляет, что его фермеры собирают пшеницу раньше времени в качестве сена

Воскресенье, 15 мая 2022 года
Зерновой лан (Pixabay.com)

В то время как мировые цены на продовольствие остаются на рекордно высоком уровне, а война между Россией и Украиной — двумя крупными экспортерами зерна — продолжается, тревожные видео из Китая показывают, что фермеры испытывают большие проблемы с выращиванием пшеницы в преддверии сезона сбора урожая.

Bloomberg сообщает, что Министерство сельского хозяйства Китая очень обеспокоено ситуацией в сельском хозяйстве страны и проводит расследование по факту незаконного уничтожения посевов пшеницы.

Представители коммунистического режима предупредили, что ситуация складывается за три недели до сбора урожая, добавив, что в конце прошлого года урожай подвергся разрушительным наводнениям. Существует также опасение, что избыточная влажность на полях южного Китая из-за аномальных по объему осадков может повлиять на способность фермеров собрать урожай.

Аналитик Томас Элдер Маркетс в Мельбурне Эндрю Уайтлоу отмечает, что неудивительно, что фермеры рано косят пшеницу, чтобы превратить ее в сено, учитывая неуверенность в том, что они смогут собрать хоть какой-то урожай.

"Если в этом сезоне Китай соберет плохой урожай, то ему, вероятно, придется начать масштабные закупки... Уже сейчас амбиции Китая в области продовольственной безопасности вызывают вопросы", — говорит Уайтлоу, добавляя, что в этом году страна увеличила импорт пшеницы.

Ситуация в Китае дополняет опасения по поводу выращивания пшеницы в Украине, отказа России от поставок урожая в "недружественные" страны, угрозы Индии запретить экспорт пшеницы из-за плохой погоды, проблемы с посадками в США и на канадских северных равнинах из-за погодных условий.

В результате всех этих проблем, которые могут еще больше ужесточить ситуацию на мировых продовольственных рынках, фьючерсы на пшеницу в США в понедельник достигли 14-летнего максимума.