Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Более 187 000 северокорейцев помещены в изоляцию из-за «взрывного» распространения лихорадки: отчет

Суббота, 14 мая 2022 года
Сотрудники начальной школы № 4 в Пхеньяне распыляют дезинфицирующее средство в Пхеньяне, Северная Корея, 30 июня 2021 года. (Jon Chol Jin/AP Photo)

Государственные СМИ Северной Кореи сообщили в пятницу, что около 187 800 человек были "изолированы и лечились" от лихорадки, которая "взрывообразно" распространилась по всей стране с конца апреля.

Это произошло через день после того, как Пхеньян подтвердил первые официальные случаи заболевания COVID-19 и перешел на "максимальную чрезвычайную систему предотвращения эпидемии".

Официальное Центральное агентство новостей Кореи (KCNA) сообщило о шести случаях смерти от лихорадки, причину которой "установить не удалось", в том числе об одном случае положительного теста на штамм коронавируса Omicron.

Более 350 000 человек были заражены лихорадкой "за короткий промежуток времени", из которых 162 000 полностью выздоровели, по данным агентства. По состоянию на четверг симптомы лихорадки были выявлены примерно у 18 000 человек.

В четверг агентство KCNA сообщило, что несколько человек в Пхеньяне заразились омикрон-штаммом, но не назвало конкретное число людей, у которых были обнаружены положительные результаты анализов, или возможные источники заражения. Образцы инфицированных людей были взяты 8 мая.

Ким Чен Ын отдал приказ о блокировании всей страны, чтобы предотвратить распространение высокотрансмиссивного вируса, и поклялся ликвидировать вспышку. Он добавил, что также будут мобилизованы резервные медицинские средства.

Подтвержденные случаи инфицирования в стране-отшельнике произошли более чем за два года пандемии COVID-19. Пхеньян утверждает, что ему удается сдерживать вирус, несмотря на то, что он быстро распространяется по всему миру.

Северная Корея была одной из первых стран, закрывших границы и наложивших строгий запрет на поездки, несмотря на то, что в то время сообщалось о нулевых случаях заболевания COVID-19, и это утверждение было поставлено под сомнение международным сообществом.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, 64 207 жителей Северной Кореи прошли тестирование на COVID-19, и по состоянию на 31 марта все тесты были признаны отрицательными.

Однако неясно, были ли вакцинированы 26 миллионов жителей Северной Кореи и сколько из них, учитывая, что страна отказалась от поставок вакцин из глобальной программы обмена вакцинами COVAX COVID-19 и вакцины Sinovac Biotech из Китая, что потребовало бы международного мониторинга.

По материалам The Epoch Times USA