Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Большая семерка «никогда не признает границы», которые Россия хочет навязать Украине силой

Воскресенье, 15 мая 2022 года
Встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» в Вангельсе, северная Германия, 13 мая 2022 года. (Kay NIETFELD/POOL/AFP via Getty Images)

Большая семерка никогда не «признает» границы, которые Россия хочет навязать силой своей войной в Украине, заявили в субботу министры иностранных дел группы семи крупнейших держав.

«Мы никогда не признаем границы, которые Россия пыталась изменить своим военным вмешательством», — говорится в заявлении глав дипломатических ведомств, опубликованном после трехдневной встречи в Вангельсе на севере Германии.

«Мы сохраним нашу приверженность поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым (...)», — заявили они.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, чья страна в этом году председательствует в G7, настаивала на том, что Украина должна «сама принять решение, потому что это ее территория».

«Мы будем поддерживать меры (...), которые Украина предпримет, чтобы гарантировать свободу и мир в стране», — сказала она на пресс-конференции, завершающей встречу.

Министры вновь призвали Россию «остановить войну, которую она начала без провокации [со стороны Украины], прекратить трагические страдания и гибель людей, которые она продолжает вызывать».

Они в очередной раз призвали Беларусь «прекратить содействовать вмешательству России и соблюдать свои международные обязательства».

Семь стран (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) также осудили «безответственные угрозы применения химического, биологического и ядерного оружия», высказанные президентом России Владимиром Путиным.

В субботу они пообещали «расширить экономические санкции» против Москвы за ее вторжение в Украину на «сектора, от которых Россия особенно зависима», призывая Китай «не подрывать» эти меры.

«Мы призываем Китай не помогать России в ее агрессивной войне против Украины, не подрывать санкции, введенные против России за ее нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины, не оправдывать действия России в Украине и воздерживаться от участия в манипулировании информацией, дезинформации и других попытках легитимизации агрессивной войны России против Украины», — говорится в итоговом коммюнике.